網文:俄羅斯3年前封禁微信 黨媒稱「合情合理」

作者:遠鳴

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2020年08月11日訊】美國總統川普(特朗普)連連出招,強迫美國司法管轄下的公司們不得與TikTok、微信及其母公司有交易往來,甚至TikTok還將面臨被迫轉讓給美國公司的可能命運。為此,據悉TikTok將訴諸法律,狀告美國政府亂來。

事情出來後,中國國內輿論譁然,各方面譴責聲連連。怎麼可以這樣呢? 怎麼可以這樣呢?

不過,你是否知道,友邦俄羅斯、伊朗等早已封禁微信?對哦,是封禁,不是各種限制,而且微信也沒有起訴政府打官司的機會。

現在,我們一起來認真學習當年人民網對你我老百姓的循循善誘敦敦教誨。

黨媒人民網當年報導截圖。

近日,據媒體報道,俄羅斯聯邦通信、信息技術和大眾傳媒監督局將微信海外版(Wechat)列入了被禁名單,以至於許多在俄羅斯的微信用戶無法正常使用微信。

其實,在俄羅斯被禁的不僅只是微信這一款通訊社交類軟件。由加拿大RIM公司推出的黑莓手機社交平台BlackBerry Messenger,以及由韓國互聯網集團NHN日本子公司推出的通訊軟件LINE等,也紛紛被禁。

究其緣由,據稱是因為這些通訊社交類軟件違反了俄羅斯有關網絡安全管理和信息保護的相關規定。比如:這些軟件運營商沒有在俄羅斯政府相關機構進行登記,也沒有將用戶數據上傳給俄羅斯當局。因此,出於信息安全和國家安全方面的考慮,俄羅斯採取了相應的管制措施。

這件事對於普通微信用戶來說,可能有些難以接受和理解,但如果站在俄羅斯的立場上,從信息安全的角度去考慮,俄羅斯的做法值得深思。

人民網報導網頁截圖。

其實,這還真不是小題大做。我們不妨想一想,現在的通訊社交軟件到底都從我們這裏獲得了哪些信息?

通常在軟件使用前,我們會被要求註冊帳號,此時,我們會設置用戶名和密碼(可能用於「撞庫」攻擊),有的還會要求綁定手機號碼和電子郵箱(可能用於目標定位、發送木馬病毒等)。

需要實名認證的軟件,還會要求我們提供真實姓名、身份證信息,有的還要求我們上傳證件的電子版(可能用於設置陷阱、網絡詐騙、非法辦理一些業務等);

如果軟件支持更多的功能,我們的照片(頭像)、銀行卡號、家庭住址、指紋等信息還會提供給軟件運營商,等等。

同時,在使用軟件的過程中,我們建立的通訊錄、朋友圈、關係網,以及通信數據等信息,也會被運營商掌握,成為他們手中的信息資源……

蘋果手機就曾被央視曝光,未經用戶許可偷偷記錄用戶位置信息並回傳至蘋果伺服器。雅虎、谷歌也曾被起訴侵犯用戶私隱……可見,信息安全隱患無處不在。

試想,如果對手能掌握一個國家某一領域的大量數據,或大多數國民的基礎數據,我們是不是有理由相信,對手可以詳細「解剖」這個國家了,或者說可以有針對性的研究出對付這個國家的方法手段了?信息社會,「一寸數據一寸金」,只要肯花工夫到積累的海量數據中去尋找與某國國家安全、軍事機密、商業機密等敏感信息有關的數據時,肯定或多或少都會有所得,並且數據量越大,發現有用信息的可能性也就越大。對同一類事物現象和行為的積累數據越多,就越容易得出該事物的本質特點和規律。

所以說,資訊時代,誰能儘可能多的蒐集某一領域的數據,並進行科學高效的分析處理,誰就可能在該領域占據優勢,取得主動權,包括維護國家安全的主動權。因此,千萬別小瞧了一塊晶片、一部手機、一款軟件,一旦用戶規模上去了,其能量難以想像。

最後,提醒大家在使用這些智能軟硬件產品時,多長一個心眼兒,尤其是從事敏感行業的朋友,別不拿自己的信息當回事兒。要知道,國家安全關乎你我,我們也影響著國家安全。

以上,來自人民網《微信為何在俄遭禁用?小題大做?事實並非如此…》。

(轉自網絡,原標題《三年前 俄羅斯封禁微信 人民網這樣循循善誘…》/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論