美衛生部長訪台演講:疫情不在病毒起源 而是中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月12日訊】美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)8月11日在台灣大學發表一場公開演講,批評中共隱匿疫情阿扎爾說,在過去的20年中,世界經歷了兩次起源於中國大陸的嚴重疫情——SARS和中共病毒。他強調,問題不在於病毒的起源,而是中共的應對方式。

在大約15分鐘的演說中,阿扎爾首先肯定台灣的防疫成功有目共睹,也指出中共應對疫情處理不當,「中華人民共和國本來有機會可以向全球示警,」但它沒有這樣做。

台灣人口超過2300萬人,確診數至今仍少於500例,是全球病例數最低的地方之一。由於台灣政府提前部署,並果斷實施邊境管制,掌握絕大多數的境外移入案例,避免大規模的社區傳染。

而中共在疫情爆發初期未能履行《國際衛生條例》所規定的義務,這背離了全球衛生的合作精神。阿扎爾表示,「台灣以開放、透明和相互合作的模式來對抗疫情,與病毒起源國形成鮮明的對比。」

他還說:「如果同樣的疫情出現在台灣或美國這樣的地方,它可能早就被遏止了。並且也已迅速通報給公衛主管機關,再由主管機關分享資訊給公衛專家和一般民眾。」

【阿札访台演讲 批中国问题不在病毒起源 而是应对方式】

【阿札访台演讲 批中国问题不在病毒起源 而是应对方式】美国卫生部长 #阿札 访台第三天举行公开演讲,对中国隐匿疫情火力全开。阿札称如果疫情初始是发生在台湾与美国公开透明的国家,也许早就被遏止。阿札说,问题不在病毒来自哪个国家,问题是那个国家的应对方式,如果没有透明就无法取得进展。

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Tuesday, August 11, 2020

「我相信這麼說一點也不為過。然而,中國(共)的表現卻是反對資訊分享,要求示警的醫生噤聲,因此削弱了國際社會的應對能力。」阿札說,他可以親自證明這一點。

他表示,在病毒終於被通報的那一週,以及中共境外還沒有確診案例之前,美國疾病管制與預防中心(CDC)主任羅伯特-雷德菲爾德(Robert Redfield)就經常與中共相對應的官員談及疫情,並多次向中共表明,美國疾病管制與預防中心願意協助中共了解並應對疫情。

然而直到二月中旬,疫情在中國境外散播數週後,北京才同意讓國際專家組成團隊協助調查,還聲稱美國一直無所作為。

阿扎爾強調,問題不在於病毒來自哪個國家,而在於那個國家的應對方式。

他直言,外交工作本就不是件容易的事。但在衛生方面,國際社會的期望則是非常淺顯易懂,沒有透明度,就無法取得任何進展。

他還表示,美國在許多議題上,都與中國有過成功的交流,「但在本世紀最重要的衛生挑戰上,卻缺乏中國真誠的合作。」

他也感謝台灣樹立了正向的典範,並熱忱選擇參與成為全球衛生社群的一員。

11日上午,阿扎爾與台灣外交部長吳釗燮舉行了會面。吳釗燮表示,台灣在2003年SARS疫情爆發時學到了慘痛教訓,才能在今年的中共病毒大流行中,及時控制疫情。

吳釗燮說:「威脅對台灣人民早已是家常便飯,不論是來自軍事、外交或疫病等的威脅,已是我們的日常經歷。我國中央流行疫情指揮中心的官員,就如同三軍統帥及軍隊,隨時保持高度警戒,準備應戰看得見或看不見的敵人。」

「台灣讓全世界知道,一個開放社會透過民主機制與透明部署,可以更有效對抗病毒。相對於威權國家的官員畏於揭露事實,在台灣的透明模式下,政府無法說謊或隱瞞。」吳釗燮表示。

疫情爆發後,過去數月,台灣啟動國際疫情人道援助,捐贈超過5100萬片口罩至各國,其中有1000多萬片捐給了美國。不過,由於中國(共)持續施壓,企圖使台灣成為另一個香港,讓台灣的處境日漸艱難。

吳釗燮感慨道,所幸台灣有美國以及如同阿扎爾部長一般熱心的摯友,為台灣爭取國際空間。

阿扎爾讚譽台灣對國際伸出的援手,亦重申對台灣參與世界衛生組織的重視,他說:「國際組織在任何時刻,尤其是在疫情大流行期間,都不應該成為玩弄政治的場域。」

當天中午,中華民國副總統賴清德宴請阿扎爾訪問團一行人。賴清德表示,在全球對抗疫情之際,台灣與美國簽署衛生合作備忘錄,使雙方能攜手對抗疫情,包括聯合開發藥物與疫苗,以及疾病預防等合作。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論