謠傳能抗病毒 哈薩克斯坦粉紅湖遭偷挖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月12日訊】位於哈薩克斯坦阿克莫拉州葉列緬陶市郊的「科別圖孜湖」,湖水呈現粉紅色,吸引遊客前往觀賞,除了讓當地生態陷入危機外,還有人想偷挖泥土回家,因網路謠傳這些泥巴有神奇療效,能夠對抗中共病毒(武漢肺炎),致使當局在湖泊周邊架設巡邏點,防止遊客進入。

「科別圖孜湖」距離首都努爾蘇丹約160公里。染上粉紅色湖泊充滿浪漫與神秘感,從高空俯瞰,整片景色美不勝收。近年來,這座湖泊成為打卡盛地。

當地官員介紹,科別圖孜湖水原本是灰色,在杜氏鹽藻產生的類胡蘿蔔素作用下,每隔幾年就會將湖水轉為罕見的粉紅色,吸引遊客前來觀賞。

官員表示,兩年前這座湖又變成粉紅色,「專家指出是微生物和藻類入侵,在鹽上留下粉紅色澤所致,從此以後,科別圖孜湖就在哈薩克爆紅。」

許多遊客慕名前來,留下大量垃圾,破壞附近生態。近來,社群網站流傳著謠言,說科別圖孜湖中的鹽巴,有助於對抗中共病毒的消息,更吸引大批民眾前來「尋寶」,徒手或是拿著鏟子,看到鹽巴和泥土就挖,甚至拿到網路上販賣。

當局因此下令7月24日起關閉湖泊,並特別安排警力巡邏,禁止遊客進入。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論