王友群:黎智英獲保釋 中共在香港六連敗

FacebookPrintFont Size簡體

中共人禍導致的大瘟疫仍在全球蔓延之際,中共不顧香港各界和國際社會強烈反對,將極少數人閉門造車搞出來「港版國安法」,強加給700萬香港人,引發嚴重後果。從5月21日中共全國人大發言人發布相關消息到今天,不到3個月,中共在香港問題上已經6連敗。

第一,抓捕黎智英適得其反

8月10日,中共逮捕香港壹傳媒創辦人黎智英等,近200港警搜查《蘋果日報》社。這是中共用「港版國安法」扼殺香港新聞自由必然採取的行動之一。

中共不知新聞自由為何物,習慣於「一個政黨,一個主義,一個領袖,一個聲音」。中共治下的所有媒體都姓黨。中共當政71年,剝奪中國人民言論自由的結果是,「中共國」的生機與活力被窒息。

中共統治香港23年,多數港媒被染紅,黎智英創辦的壹傳媒等,是僅有的幾個能發出獨立聲音的港媒,自然成為中共眼中釘、肉中刺。打壓壹傳媒,警告其他媒體,最終讓港媒全姓黨,這是中共的目的。

從某種意義上說,言論自由是一切自由之母。沒有講真話的自由,這個世界將一片黑暗。中共打壓香港新聞自由的做法,是與普世公認的言論自由完全背道而馳的,必然遭到香港和自由世界的強烈反對。

8月11日,被羈押40小時的黎智英被保釋出來時,現場大批市民,一片歡呼,高喊「撐蘋果,撐到底!」不到兩天,壹傳媒股票大漲,黎智英個人財富從1.7億港元猛漲到18.97億港元。《蘋果日報》從7萬份加印到55萬份,且全部賣光。有市民表示,即便《蘋果日報》出一張白紙,也會買。老闆被抓捕,股票暴漲,報紙大賣,舉世罕見。

網友紛紛表示:「感動!振奮!」「這才是真正的民心所向!」「這幾天的香港,讓我感動的哭了好幾次。」「有情有義,勇敢的香港人,一次次感動我。」

國際社會的聲援紛至沓來:從美國副總統彭斯,到國務卿蓬佩奧,到多位國會議員,到歐盟外交和安全政策高級代表博雷利等,從推特、臉書、Youtube,到世界各大新聞媒體,掀起一股譴責中共的風潮。

中共可能抓更多香港人,但征服不了香港人捍衛和追求自由的心。

第二,美國制裁11名中港官員大快人心

8月7日,針對中共強推「港版國安法」,破壞香港自由與自治,美國財政部宣布制裁11名中港官員,包括中共國務院港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明、駐港聯絡辦主任駱惠寧、香港特首林鄭月娥、香港警務處長鄧炳強等。

消息一出,許多中國人直呼「大快人心」。有網友留言說:「中國人民熱烈支持美國政府作出的果斷決定。」「美國不要給中共一點喘息機會,一直狠狠地打擊中共要害,一直打到中共倒台為止。」「川普總統必須把中共這條毒蛇置於死地,千萬不要做農夫。」「讓暴風雨來的再猛烈些吧,制裁正國級。」

銀行業界人士指出,美國制裁令的影響超越在美資產,任何以美元進行交易的銀行,將不會向被制裁對象提供服務,以免被美國懲罰。

美國此次點名制裁中共高官,是一個月內的第三次,但肯定不是最後一次,對所有將家屬、子女、財產轉移到美國的中共高官,都將產生強烈衝擊波。

中共自以為它在香港強推國安法,美國不會真反擊。中共自以為拿下香港後,可乘勝拿下台灣。但是,中共再一次打錯了算盤。

美國不僅要強勢反擊,還要滅了中共。打蛇打七寸。精準制裁中共高官,就是中共的「七寸」。此招一出,中共高層必大亂。

第三,民主派初選結果再創奇蹟

7月11-12日,香港民主派就2020年立法會選舉舉行初選。7月15日,初選結果出爐,積極參與反送中運動的抗爭者獲壓倒性勝利。主辦單位最初預計有17萬人投票,結果,有60多萬人投票,創下香港民間投票的歷史紀錄。

已解散的「香港眾志」前祕書長黃之鋒和他共同推薦的人,均在初選中得到高票。黃之鋒認為,今次投票率之高,是向中共當局和世界發出訊息,表明香港人未投降,也「沒向共產黨卑躬屈膝」,他將繼續反抗強權打壓。

這是去年底香港區議會選舉民主派大勝後創造的又一個奇蹟,也是「港版國安法」實施後,香港市民首次透過和平、理性、非暴力方式,表達不願妥協的聲音。

第四,延期立法會選舉彰顯中共毫無自信

7月31日,港府以疫情為由,宣布9月6日舉行的立法會選舉推遲一年。

8月2日,美國國務卿蓬佩奧表示,疫情不是香港選舉推遲的原因,而是中共害怕自己支持的候選人失敗。這個評論一語中的。

中共當政71年,一直不敢實施國際公認的「真選舉」。中共搞的選舉,都是假選舉。71年來,億萬中國人民,從來沒有像台灣人選總統那樣,根據自己的真實意願,選出自己中意的領導人來。中共沒有得到14億中國人民的合法授權,不具合法性。

中共最害怕「真選舉」。從去年6月12日起,中共持續升級對香港反送中運動的暴力鎮壓,以為靠「槍林彈雨」可以壓服香港人。但是,去年12月香港區議會選舉結果,完全出乎中共意料之外:民主派奪得389個議席,大勝;建制派僅得59席,大敗。

接著是台灣的三場民主投票:總統大選,堅決反中共的蔡英文高票當選;立法會大選,堅決反中共的民進黨大勝;高雄罷免公投,親中共的市長韓國瑜被高票罷免。

以上4場投票,加上香港民主派初選,5次真實民意的表達表明:中共在港台都不得人心。這是中共急不可耐強推「港版國安法」的重要原因。

「港版國安法」實施後,中共又是抓人,又是通緝,又是DQ民主派候選人,各種手段都使上了,還是沒有信心在9月的立法會中勝選。

中共延期立法會選舉,說到底,不僅怕失去對香港的控制,更怕失去在大陸的統治。

第五,「五眼聯盟」反制將帶動更多制裁

港版國安法出台後,美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭「五眼聯盟」成員國相繼採取一系列反制措施。

5月29日,美國總統川普宣布:將逐步取消美國對香港的特惠待遇,涉及與香港的所有協議,從引渡到出口管制、雙重用途技術等。7月14日,川普簽署「香港自治法」,其中包括9大制裁措施。

7月3日,加拿大宣布:禁止向香港出口敏感軍事物品,暫停同香港的引渡條約。7月9日,澳大利亞宣布:暫停與香港的引渡協議,並為已身在澳洲的約1 萬名港人延長5 年居留許可,並提供申請永久居留途徑,香港居民還有優先機會申請環球人才計劃簽證。

7月20日,英國宣布「立刻、無限期地」暫停與香港的引渡條約。此前,英國已向35萬持英國海外國民護照的香港居民和另外260萬有資格獲得英國護照的人,提供更寬鬆的居留和定居英國的政策。7月28日,新西蘭宣布:暫停與香港的引渡條約。

7月31日、8月3日,德、法相繼暫停與香港的引渡協議。估計還會有更多國家暫停與香港的引渡協議。歐盟、北約也紛紛表示,將對中共採取相應制裁措施。

中共自以為各國忙於疫情防控,對中共在香港的胡作非為,頂多說說而已,不會動真格。但是,中共再次誤判,迎來的迎頭痛擊。

第六,香港人海外反中共暴政運動升級

香港本是一個國際化大都市,與自由世界的聯繫長達100多年,許多優秀人才,遍及世界各地。中共強推「港版國安法」後,海外香港精英將反抗中共暴政運動,從爭取香港自由,升級為從根本上剷除中共運動。

最典型的代表是香港實業家袁弓夷。他曾在美國、香港、大陸都有生意,功成名就,兒孫滿堂,完全可以不問世事,安度晚年。但是,中共一而再、再而三地在香港作惡,令他忍無可忍。5月,他毅然斷掉大陸的所有生意,到美國專心致力於「天滅中共運動」。

袁弓夷說:「共產黨從1949年到現在71年,不斷犯下彌天大罪。」消滅共產黨是他的使命,是他站出來的目的。目前,他正著力推動美國立法,定性中共為犯罪集團。他分析說,一旦美國宣布中共為犯罪集團,全世界將與中共自動脫鉤。

中共與全世界為敵必將自取滅亡

大災大難之年,正常人都會內省悔過,休養生息,修內安外。

中共卻反其道而行之,趁危難之機,強推港版國安法,背棄在聯合國備案的國際條約——《中英聯合聲明》,背棄向全世界作出的在香港實行「一國兩制」50年不變的承諾,摧毀香港的自由與自治。這是與全人類為敵。

孟子講「夫人必自侮,然後人侮之。」中共今天在國際上幾乎到了像「過街老鼠,人人喊打」的地步,都是中共自己「作惡」招來的。

中共不自知,不自重,不自省,不自量,不停地惹是生非,失了香港人心,台灣人心,美國人心……繼續「作」下去,只會人心喪盡,最後把自己「作」死。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論