中南海顧問發預警:我們海外資產可能被扣押!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月13日訊】川普(特朗普)政府近期對北京連發重錘,尤其針對中港官員個人的制裁,使中共內部人心慌慌。12日中南海重要顧問警告說,美國不僅可以制裁中國銀行,還可以扣押他們在海外的資產。

自中共病毒擴散全球及中共強推香港國安法之後,以美國為首的國際社會正在出重拳全方位的制裁和圍剿中共。僅在過去不到三週內,白宮在金融、科技、國家安全和人權問題等方面向北京接二連三地轟了六炮。

其中包括關閉休斯頓中領館、提出「清潔網絡」倡議、啟動在美上市中國公司的退市程序、計劃禁止微信和TikTok(抖音海外版)這兩個最主要的中國應用程序、制裁11名中港高官、派內閣官員訪問台灣。

時事評論員周曉輝在大紀元撰文說,美國在制裁方面仍給中南海高層留了些許面子,因此如何回應美國的最新制裁,或許使北京高層徹夜難眠。未來美國的新一輪制裁會讓北京更加難看,因為中共政治局常委被制裁的可能性從未被排除。

8月12日,多家陸媒報導,在新京報貝殼財經主辦的夏季峰會上,中南海重要顧問余永定說,在金融方面,中國確實面臨著美國一系列的制裁。

他介紹,2018年以來,中美經濟衝突在5個領域的演進比較激烈:關稅戰、投資戰、技術戰、匯率戰、金融戰。在金融戰方面,他警告說,如果中美雙方的金融糾紛一觸即發,美國不僅可以制裁中國銀行,還可以扣押中國的海外資產。

一種可能的情況是,美國對中國銀行和產業實施制裁。他說,中國很多的金融機構,比如中行、農行,已經被金融制裁過了。

另一種可能的情況是,在中美衝突尖銳化時,美國扣押中國的海外資產。余永定表示,「不排除這種可能性。我們真的很難預料接下來會發生什麼。」

總而言之,在金融方面,中國確實面臨著一系列的威脅,雖然到目前為止美國所謂的制裁只是少數案例。

余永定介紹,就像2012年,中國的「崑崙銀行」和伊朗有石油交易,被美國政府制裁;制裁的方式主要是把它從美元的結算體系中踢出去了,不能用美元、不能用和美元相關的結算體系來進行業務。

他說,一個企業一旦不能使用美元、不能利用美元的結算體系,這個企業的對外業務就舉步維艱了。「這個制裁過去實施過,以後美國還會實施這種制裁。對此,我們確實得十分小心。」

分析認為,央行前顧問余永定的警告反映了中共研究人員和官員對中美之間全面 「金融戰」的擔憂日益增加。

中南海重要顧問警告說,美國不僅可制裁中國銀行,還可以扣押他們在海外的資產。示意圖(VCG/VCG via Getty Images)

評論人士李正寬刊文說,習近平的種種「加速」措施,不但讓中共「自由落體」,成為國際圍剿的靶心,也讓中共權貴集團被國際制裁的實錘聲震得寢食難安。

中共官員和政治元老們,哪個在海外沒有巨額資產

據時事評論家章天亮先生粗略估計,中共權貴集團轉移到海外的資產高達10萬億美元!相當於70兆人民幣!

中共官員和政治元老們,哪個沒有親屬子女移居海外的?

據中共官方內部權威機構統計,截至2012年3月底,第17屆中央委員會之中,204名中央委員中,187人有直系親屬在歐美等西方國家居住、生活、工作或已經加入所在國國籍,比例高達91%!127名中紀委委員中,有113人親屬已移居海外!

李正寬說,面對被美國取消綠卡、拒絕入境、凍結巨額資產、以及「凌遲式」的實錘制裁,那些中共官員和政治老人能不心驚肉跳嗎?

《看中國》專欄作家鄭中原說,美國制裁只是第一步,而且其盟國還會繼續跟進。如果英國和整個歐洲動手、澳洲動手,中共和香港高官的資產無處可藏,只能放中共的銀行,也就是交給習近平,在中共變局之下,隨時要被當局強制充公。

況且美國制裁是全方位考量的,布下的是天羅地網。現在香港一些跨國銀行正在配合美國的制裁令,切斷與香港高層官員的關係。未來中資銀行要牽連這些官員的,也同樣會受制裁。

蓬佩奧10日接受媒體採訪時再次強調,中共數十年來占美國便宜,「夠了」!美國不允許這種事情再發生。他還表示,美國現在開始認真對中共進行反擊,而且還有一長串行動在考慮中。川普總統也表示:受夠了(enough)!

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論