【熱點追蹤】蓬佩奧:背信棄義是中共的遊戲故事主線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月13日訊】大家好,我是尉然。今天節目中,要跟大家分享的主要內容有。蓬佩奧說,背信棄義是中共的遊戲故事主線;港媒露風,習近平認慫,怕中美開打;美駐京大使館徽標去中國化,北京一場虛驚。

黎智英獲得保釋

先來看黎智英的消息,北京時間8月12日,香港《蘋果日報》創始人黎智英獲得保釋,並在當日中午回到報社大樓,受到了報社員工們英雄般的歡迎。

黎智英對員工們說,絕不會屈服於惡勢力,「蘋果一定撐下去」。

黎智英是在支付了20萬港幣現金保釋金和30萬港幣保證金之後獲得保釋的。與他同日被捕的兩個兒子,以及《蘋果日報》4位高管也都獲得保釋。《蘋果日報》說,原來被警方凍結的公司資產也已經解凍。

蓬佩奧說 背信棄義是中共的遊戲故事主線

8月10日,美國國務卿蓬佩奧接受了新聞極限電視臺(Newsmax TV)的訪問,訪談中,蓬佩奧毫不客氣地說,背信棄義是中共的遊戲故事主線,中共從未對任何人真誠相待過。

蓬佩奧說,中共對香港的承諾、對世衛的承諾等等都無一兌現。對於中共的所謂承諾,蓬佩奧再次表示,美國現在的態度是「不信任,還要核查」。

他說:「我們不信任,還要核查。我們的目標是促使中共的行為發生變化。」

7月23日,蓬佩奧在尼克松圖書館演講中,曾提到對中共的這一態度。

在80年代,美國前總統里根與對前蘇聯領導人戈爾巴喬夫,在協商《中導條約》時也有過一句類似的話,當時里根對戈爾巴喬夫說,他最喜歡一句俄國諺語:「信任,但要核查。」

里根的意思是,自己願意相信蘇聯的承諾,但必須要進行有效的核查,美蘇最終正是基於「信任,但要核查」的原則,簽署了對終結冷戰具有里程碑意義的《中導條約》。

美國現在不僅公開表態對中共的不信任,還要讓各位盟友和全世界都認識到中共是不值得信任的。

儘管中共宣布制裁11名美國公民被認為是空氣制裁,毫無實質的意義,但在受訪中,蓬佩奧表示,美國會以實質的行動,回應中共對美國公民實施的含糊的制裁。

蓬佩奧在受訪中,在談到美國衛生部長阿紮爾訪臺時,還2次用「國家」形容臺灣。

「我很驚訝為甚麼當美國派衛生部長到另一個「國家」,為什麼有人會覺得這很有威脅。」

這難道是在暗示美國和臺灣恢復邦交的步伐越來越大嗎?

蓬佩奧還評論說,如果一位衛生部長在特定地方努力對抗疫情,有人就會感到被威脅或被激怒,或是覺得挑戰到國家安全,這樣似乎也太弱了。

這個「太弱了」,當然是在說中共了。阿紮爾的訪臺,讓中共生氣美臺高規格親密互動之餘,還打臉了中共隱瞞疫情。不值得世界信任,實在是沒面子的中共,為了讓全球媒體不關注美國衛生部長訪臺,怎麼辦呢?趕快在香港搞了一次震驚全球視線的大綁架,抓捕了黎智英等人。

表現的還真是虛張聲勢,但確實是又印證了蓬佩奧說的,中共不值得信任。

港媒露風 習近平認慫 怕中美開打

目前的南海和臺灣海域戰雲密布,各方都認為爆發戰爭的可能性加大,12日呢,中國富豪馬雲控制的《南華早報》在報導中援引內部消息指,習近平已向部隊下達了不升級局勢的命令,要軍方「切勿先開火」。

報導說,中美雙方目前都加強了在南海有爭議水域的行動,也因此進一步增強了南海地區的戰爭風險,但實際上,北京並不想讓緊張局勢進一步升級。

報導中引用知情人士的話說,習近平已向中共部隊下達了不升級局勢的命令,要求飛行員和海軍軍官,在與美國飛機和軍艦日益頻繁的僵持中保持克制,也同意和美國國防部長對話。

但這位軍方人士說,下達命令很容易,但是中方和美方都無法控制後果。

在8月6日,中美兩國的軍機在上午先後進入臺灣西南部空域,有媒體猜測雙方可能發生了交鋒。當天兩國國防部長通話,美國防部長埃斯珀警告中共,不要在臺灣、南海等地亂動。

在《南華早報》上放出的這個消息,不管真假,都傳遞出一個意思,那就是告訴大家,如果中美真打起來,習近平是真害怕的。實際上,習近平也和美國打不起。

有分析說,這個報導中提到,習近平下達命令很容易,但是軍方無法控制後果,文章是在暗示,習近平控制不了軍隊,雖然習近平下達了這個命令,但不保證下面的軍隊100%會執行。

8月10日,澳洲媒體也發表了一篇名為〈習近平的戰狼術受到抨擊〉的文章,文章提到中共軍中傳出內訌,習近平受到軍中重要將領們譴責,退休少將喬良和現任空軍大校戴旭都表達了對習近平外交政策的反對,指他的戰狼術毀壞了「統治世界」的時機。

不知道內外高壓之下,習近平會不會真正改變他的外交政策,但目前,在面對美國一連串的重拳下,北京的一系列反應,確實表現的失了底氣。

8月7日,新華社刊發了中共外委會辦公室主任楊潔篪長達6,000字署名文章,稱要「尊重歷史,面向未來,堅定不移維護和穩定中美關係」。文中還呼籲中美「開展各領域對話溝通,拓展各領域互利合作」。

相隔一天,在8月8日,中共外交部發言人華春瑩,在推特上用英語發文說了和楊潔篪一樣的話。

在美國宣布對11名中港官員進行制裁之後,中共官媒的反應也非常低調。央視新聞中,只出現了一段時長90秒的相關報導。《人民日報》也只是在邊角位置,借「香港社會各界」之口,對美國的制裁表示了一下「強烈譴責」。

而在去年11月時,美國參議院通過《香港人權與民主法案》後,央視的新聞聯播曾連發12條報導反擊,這樣一對比,現在的反應是明顯低調了。評論都在說,中共跪了,而且跪得很難看。

但習近平甘心跪嗎?顯然也不會,因為中共一遇到危機,常常會使用權宜之計先逃過制裁,只是現在的中共,已在美國和世界面前失去了信用,想一邊蠶食著民主世界,一邊韜光養晦的日子已經一去不回了。

美駐京大使館徽標去中國化 北京一場虛驚

8月10日,美國駐中國大使館的官方認證微博更換了頭像,新的徽標上,從「中國·北京」的底標變成了「北京」。

就在外界猜測,美國此舉似乎別有深意的時候,11號,美國駐京大使館在推特上發文澄清說,「我們很高興看到許多人對我們美國駐京大使館的新頭像感到好奇。這一改動是美國國務院的美國駐全球使團品牌計畫的一部分。」

美駐京大使館同時還附上了美國駐緬甸、津巴布韋、貝寧大使館的社群帳號徽章,以顯示與駐京大使館的徽章相同,也僅標注了所在城市名。對於在中美關係緊張時刻,美國駐京大使館改變徽標,之前很多網友都猜測,是否會是一種宣示或者暗示,表示美國和中共下一步徹底脫鉤的前奏。

美駐京大使館此番的特意說明,不知道能不能打消網友們的猜測呢?

對於全球品牌計畫的解釋,有網友也別有深意的回覆說,「明白」。也有網友說,「其他國家可沒有一個中國的問題,所以很明顯了。」

聽了美國駐京大使館的解釋,最被安撫的還是北京啦,美中關係還沒最後撕裂,虛驚一場啦!

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們下期見。

(責任編輯:李銳)

相關文章
評論