為什麼「柳營」成軍營的代稱?

【中華文化300問】 作者:容乃加

FacebookPrintFont Size簡體

《詩經.采薇》詩篇中以故鄉的楊柳對映行軍戍役的艱苦,後來以「柳營」代稱軍營,還有一則讓人打心底稱讚的典故。

「昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏。」詩句抒發了依依不捨的離人之情,對映著艱苦的邊塞戍卒生涯,這是《詩經.采薇》篇的片段,以楊柳依依的形象代言了遠方戍卒思鄉之情。《采薇》詩篇中的楊柳與行軍戍役有關。往後的世代,「柳營」也和軍隊有著縷縷連繫。

西漢文帝後元六年冬天,匈奴三萬騎入侵上郡,三萬騎入雲中。漢文帝命令幾名將軍鎮守防禦,其中河內太守周亞夫拜將軍屯兵於長安西邊細柳這地方。

文帝親自一一到各個軍營勞軍,他到了霸上和棘門軍營,將軍派騎兵出入迎送,皇上車駕和車騎列隊直馳而入。然後,文帝到了細柳軍營。那裡軍士被掛著甲冑,拉滿弓弩備戰,軍紀森嚴。

天子的先驅導駕到了營門,營門卻不開。先驅導駕說:「天子要來了!」守軍門的都尉答:「軍中只聽將軍之令,不聽天子之詔。」一會兒,皇上的車馬隊到了,軍營的門還是不開,把皇上擋在門外。於是,皇上遣使持符節和給將軍詔書,傳達「吾欲入勞軍」。這時,周亞夫才傳令開營門。

進營門時,守門士兵又告訴從屬車騎說:「將軍有約,車馬隊不得在軍中驅馳。」於是,文帝就改騎馬且勒住馬繮徐行。到了軍中主營,周亞夫作揖說:「介冑之士不行拜禮,請容許以軍禮見皇上。」文帝就讓周亞夫坐式車(*古代車前有橫木的車),方便他不行拜禮,可在車上俯身行禮。文帝遣使稱告:「皇帝敬勞將軍。」

文帝完成勞軍禮離開,出了軍門,群臣對文帝的寬容大度感到震驚。文帝讚道:「這是真將軍啊!那霸上、棘門的軍營門禁鬆弛有如兒戲,可能被襲被虜。至於亞夫的軍營,豈能得犯呀!」日後,文帝還稱讚了許久。這事之後,文帝拜周亞夫為防守京師的中尉(同執金吾)。到了漢文帝將離世之時,他告誡太子說:「如社稷有緊急之時,周亞夫真可任將率兵。」文帝崩後,周亞夫被提升為車騎將軍。

由於周亞夫守衛細柳的這則典故,後代就以「細柳營」或「柳營」比喻模範軍營,後來也以「柳營」泛指一般的軍營。例如,隋代明餘慶《從軍行》寫「風卷常山陣,笳喧細柳營」;唐代盧綸詩句「羣鶴棲蓮府(*美稱官署的幕府、幕僚),諸戎拜柳營」,都融入了這文化典故的涵義。

資料來源:

《史記.卷五七.絳侯周勃世家》
《漢書 .卷四十.張陳王周傳第十》
《史記三家注》
《史記索隱》

-點閱【中華文化300問】-

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論