【瘟疫與中共】靠近中共 加拿大魁省疫情嚴重(二)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月19日訊】中共病毒持續在全球肆虐,加拿大的疫情十分嚴峻,其中魁北克省成為疫情重災區,確診和死亡病例,佔全國一半以上。今天,我們來繼續分析,加拿大與中共的關係,特別是魁省官員和大財團,在其中所起的作用。

克里靖在擔任總理的十年內,17次與中共黨魁江澤民會晤。1994年,克里靖訪華,簽署了90億元的貿易協議。

1997年,加拿大撤回了對聯合國譴責中共侵犯人權行為決議的支持,把對中共的人權公開批評改為私下對話。

繼任者馬田維持了克里靖的對華政策。2005年,胡錦濤訪問加拿大,兩國建立「戰略夥伴關係」。

馬田當總理前,其汽船公司就和中國有往來。1995年,該公司從中共國企江南造船廠得到三艘新自卸船的訂單。

2013年,前總理皮埃爾·特魯多的兒子賈斯汀·特魯多,競選聯邦總理時曾說:「我對中國實際上有一種欣賞,他們的極權制度使他們能在經濟上扭轉局面。」

特魯多上台後,立即與中共政府交好,甚至考慮簽署引渡條約。

2016和2017年,特魯多兩次訪華,在中加貿易逆差達500億的情況下,仍期望與中方達成自由貿易協定。

2016年,特魯多出席一個華商舉辦的籌款活動,中共政治顧問張斌作為嘉賓,向皮埃爾·特魯多基金會和老特魯多任教過的蒙特利爾大學法學院捐贈100萬加元。

此外,自由黨政府還允許中國公司收購兩家加拿大高科技公司:溫哥華的衛星通訊公司Norsat和蒙特利爾的激光技術公司ITF Technologies。

魁北克政府在官網上稱:「中國是魁北克國際關係的重點。」魁省在北京和上海設有辦事處。

2016年,魁北克與中國的貿易總額接近138億加元,進口額接近110億加元,出口額為30億加元。

魁省與北京、上海、山東在貿易和高等教育等領域,有九項合作協議。

蒙特利爾市和上海、魁北克市和西安是姊妹城市。

2014年,時任魁北克省長菲利普·庫亞爾說,他在中國從未提起人權問題,只為討論投資與就業。2018年,庫亞爾訪華,簽署了40項協議,價值2.62億加元。

2003到2012年,時任魁省前省長莊夏利曾數次訪華。目前,他正向華為提供諮詢服務,幫助應對孟晚舟引渡案,並爭取加拿大5G網絡項目。

中共病毒疫情從武漢擴散全球,從中國大陸到海外,越來越多的人開始看清中共的威脅,「如果中國共產黨(CCP)不撒謊,這次的中共病毒擴散全球本可以避免。」

大紀元特刊也指出,「遠離中共是躲避瘟疫的良方。」

那麼,加拿大人是否也該從新思考與中共的關係呢?

相關文章
評論