賣身契?椰樹集團招聘要求終身服務並抵押房產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月21日訊】中共大陸「飲料十強企業」椰樹集團日前發布招聘廣告,其中要求應聘者承諾終身在椰樹集團服務,還要求應聘者以房產做抵押,離職就用房產償還。該招聘引發熱議,網民質疑這比賣身契還狠。

海南省人力資源市場微信公眾號「海南直聘」8月19日發布的椰樹集團有限公司的招聘信息,公開招生「椰樹培養職業經理學校」人才,其中招聘條件提到,應聘者需承諾終身在「椰樹」服務,做到忠誠不謀私,顧事業不顧家,同時要寫承諾書,承諾以房產作抵押,離開椰樹集團以房產償還。

椰樹集團解釋,要求以房產作抵押是防止將「椰樹」作為跳板、作為「鍍金」、學到經驗後跳槽。

此消息一出,立即在網絡引起熱議和大量網民的不滿。原因是椰樹集團要求應聘者抵押房產、終身服務。

「這不就是賣身契?賣身契也沒這麼狠的吧!」「不顧家我還來給你打工幹啥?」「這不是留住人才,而是威脅人才:人和公司,總得瘋一個。」「太誇張了吧!這種承諾有法律效力嗎?」「是不是公司也簽個合同,一輩子都不能開除我?」「萬一員工沒跳槽,公司先倒閉了怎麼算?」「這種霸王條款,遲早要完! 」

該招聘廣告顯示,總經理有百萬年薪、有別墅獎、有分紅股獎、有海景房獎。但網民並不買帳,認為該招聘並不嚴謹,更像是蓄意炒作。

更有網友批評該招聘的要求涉嫌違法《勞動合同法》。該法第九條規定,用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其它證件,不得要求勞動者提供擔保或者以其它名義向勞動者收取財物。

據資料顯示,椰樹集團是有三十餘年的員工股份制企業。

椰樹集團的椰汁廣告屢屢被指控低俗與炒作。去年2月初,椰樹椰汁曾陷入虛假低俗廣告的危機被立案調查。

根據天眼查信息,椰樹集團旗下控股26家企業。自2013年以來,椰樹集團共有至少160起法律訴訟案件,其中包括42起商業賄賂不正當競爭糾紛,24起侵害商標權糾紛,18起勞動爭議。

天眼查信息還顯示,椰樹集團有限公司有多起勞動爭議訴訟,其中原告多數為10年以上老員工。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論