中共又搬石砸腳?限澳牛肉進口致肉價暴漲

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2020年08月21日訊】去年中國制裁美國豬肉,加劇了豬肉價上升。今年又重蹈覆轍,限制澳大利亞牛肉進口後,令牛肉價格一反常態急升。根據中國農業農村部數字,過去兩個月,牛肉價格持續上漲。有分析認為,主要是因為個別國家施加的牛肉進口禁令,由於同期豬價也大漲,老百姓得有心理準備,可預見將來都要「吃貴肉」。

劉先生是北京市一家大型超市的採購經理。他說,過去一年當地牛肉價格漲幅高達5成。

劉先生:「牛腩去年應該在32元(一斤),今年應該在39塊錢(一斤)左右。西冷和外脊對比去年應該有百分之四、五十的增長。一斤在70(元)左右。」

中國農業農村部對全國500個集貿市場進行檢測。發言人王明利表示,自六月份以來,牛肉價格已連續九星期環比上漲,目前處於歷史高位,為以往所罕見。

王明利:「最近一週牛肉價格已達到八十三塊五每公斤,同比也上漲15%以上。牛肉市場顯示出淡季不淡的狀態。」

官媒把牛價暴漲與中國疫情好轉、餐飲行業需求大增聯繫在一起,並指受國際疫情影響,牛肉進口速度放緩,但對於當局近期對澳大利亞等地施加的牛肉進口禁令避而不談。

誰在搬石頭砸自己的腳?

由於澳大利亞在防疫和壓制中共問題上與美國站在同一陣線,中國以經濟手段作出報復。今年5月,中國一夜之間暫停了至少四家澳大利亞屠宰場肉類進口,約占澳大利亞出口中國牛肉總數三成半。

經濟評論員「金山」認為,類似的進口禁令才是牛價上漲的關鍵因素。

「金山」:「正如眾所周知的原因肯定會帶動牛肉價格的上漲。特別是(中國)處於貿易戰,以停止進口牛肉作為一個手段,進而以價格上漲作為代價,這關聯度非常的明顯。」

除了牛肉,主要肉類豬肉的價格近期也飆升。豬肉價格在7月漲幅最大,環比上漲10.3%,台灣中華經濟研究院大陸經濟研究所所長劉孟俊說,牛肉漲價使老百姓傷透腦筋。

劉孟俊:「豬肉價格上漲,老百姓轉為多消費牛肉。現在牛肉進口如果說是因為疫情關係而不順利的話,對食物的上漲壓力就比較大。中國有6億老百姓每月平均收入大概是1000塊人民幣以下。物價上漲自然會增加他們的壓力。」

進口牛肉短缺也對南方的廣東省造成影響。家在江門一個小鎮的梁一鳴說,當地一些專門售賣牛肉的攤檔近期紛紛結業。飲食業也要靈活應變。

梁一鳴:「已經沒有牛肉賣了,已經沒有牛肉檔了,以前有兩三檔,現在已經沒有了。牛肉飯醬牛肉這些它也會做,但是做少一點,價錢肯定會調整,或者每天固定幾份。」

牛肉在中國越來越值錢,肯定會吸引更多人養牛。但分析認為,受到工資和飼料價格高昂等因素影響,中國要做到牛肉自給自足,還有一條漫長的路要走。

中國制裁外國進口糧食令人民受苦,這已經不是首次。2019年美中貿易談判期間,中國政府也限制美國豬肉入口,最終令原本受非洲豬瘟影響的豬肉價格火上加油,直接拉高整體通脹水平。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論