英男翻轉人生 獄中苦讀多年變大學講師

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月21日訊】英國一名受刑人監獄中發奮圖強,經多年苦讀之後,從一個沒有文憑的毒販變成大學講師,而且返回監獄授課。他的努力不懈使他有了嶄新的人生。

這個名叫阿克帕比奧-克萊門托夫斯基(Stephen Akpabio-Klementowski)的男子因為販毒而被判刑16年。在他的年少時期,他在父親過世後誤入歧途。

當他開始服刑時,前三個月他都未與任何人說過話,只是安靜地在廚房工作。幾個月後,有人發現他有受教育的潛力,因而鼓勵他在公開大學(The Open University)註冊求學。

就這樣,他展開了白天在廚房工作,晚上勤讀的規律生活。他顯然十分專心而且有毅力,因為他會在室友呼呼大睡時,躲在廁所裡念書。

然而,他必須面對來自他人對他求學的負面看法。有時候,室友或獄警會告訴他,他的犯罪記錄會讓他難以取得學位和成功,但他總是置之不理。

在服刑8年後,他因為表現良好而提前出獄,當時他已經取得大學學位和兩個碩士學位。

他在獲釋後成為公開大學的講師,獲得在獄中教導學生的工作。這是他第一次以講師的身分返回監獄,心中感慨萬分。

他目前在攻讀犯罪學博士學位,同時兼任公開大學的地區經理,負責經營校方與監獄等單位的關係。


對於自己經由苦讀而逆轉人生,阿克帕比奧-克萊門托夫斯基告訴BBC說,他認為他沒有什麼不同,每個人都做得到。

他鼓勵受刑人說,有大約一半的受刑人輟學,沒有正式的文憑,但那不意味你不能學習。每個人都有改變的潛能和力量。

他在分享心路歷程時說:「囚犯這個字只是個標籤。我在自己的心裡找到自由。」

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論