48名中企員工接種國產疫苗 巴新國拒絕入境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月21日訊】全世界正進行激烈的疫苗競爭,中國國企員工成測試對象。週四(20日),巴布亞新幾內亞當局要求中方立即做出解釋,因從中國本公司返回的48名員工聲稱接種疫苗的反應使病毒檢測呈陽性。

據法新社(AFP)獲得的中文和英文聲明,中國冶金科工集團有限公司(英文簡稱MCC)位於巴新(Papua New Guinea)的子公司「MCC瑞木鎳鈷有限公司」(MCC Ramu NiCo)在員工調動時,告訴當局,員工中共病毒檢測的陽性結果都是「疫苗接種的正常反應,不是由於感染」。

據稱48名工作人員在從中國返回之前已「接種了中共病毒疫苗」。中國此前曾宣稱將對軍方人員和國企的人員進行疫苗測試,但尚不清楚是否包括前往海外工作的員工。

巴新國家大流行應對負責人、警察總監戴維·曼寧(David Manning)告訴法新社,他希望得到答案,並表示已阻止載有約150名中國工人的航班抵達,該航班原定於週四在莫爾茲比港(Port Moresby)着陸。

曼寧表示他已經通過中國大使給中國政府通信,要求中國大使館對48名員工接種了疫苗做出解釋。

曼寧在給中國大使的信中要求「立即澄清」,並說巴新「目前不承認中共病毒疫苗」,除非美國監管機構和世界衛生組織給予批准。他還發佈了一項法令,禁止在巴新進行中共病毒疫苗測試、試驗和未經批准的疫苗治療。

中共為爭疫苗第一,可謂不擇手段。據《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)7月16日報導,中國醫藥集團有限公司(SinoPharm,簡稱國藥集團)聲稱,甚至在未獲得最初的人體研究許可之前,該公司就有30名「特殊志願者」接種了疫苗,這引起了西方觀察家的道德關注。

6月下旬,政府特別批准軍方跳過證明其確實有效的最終測試,接種「康希諾生物股份公司」(CanSino Biologics)生產的實驗疫苗。

美國外交關係委員會(Council on Foreign Relations)、全球衛生專家黃嚴忠說,在中國人們願意「犧牲」自己,但是隨着公司和政府官員接種的疫苗,其他員工可能會感到壓力,這將違反自願原則。自願原則是現代醫學道德的基石。

現代國際道德規範要求醫學研究的參與者必須充分了解情況並完全自願。

美國加州獨立經濟智庫「米爾肯研究所」(Milken Institute)的研究員威廉·李(William Lee)跟蹤了中共病毒疫苗的進展,他說,鑑於中國過去的疫苗醜聞,「如果他們成功推出第一個可行疫苗,那最好是未受損的,純正的,那樣中國以外的人才願意購買。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論