楊潔篪訪韓敏感時刻 韓國疫情破單日最高記錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月22日訊】中共外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,22日和青瓦臺國家安保室室長徐薰會晤,當天韓國疫情罕見破單日最高記錄。有評論認為,在全球圍堵中共的大環境下,原本是美國盟友的韓國政府卻主動向中共靠攏,最終將招致何種結果,值得關注。

楊潔篪訪韓 北京欲另尋生路?

8月22日上午,楊潔篪與徐薰舉行會晤。青瓦臺早前已表示,中韓雙方將就防疫合作、加強高層交流、朝鮮半島及國際局勢等各自關切的問題交換意見。

習近平原定於今年上半年訪問韓國,但因為疫情而延期。外界猜測,楊潔篪此次頂著疫情訪韓,有為習近平訪韓鋪路的意味。

青瓦臺發言人姜珉碩19日表示,雙方一直在為習近平訪問韓國做準備。但楊潔篪未對此做出回應。

習近平今年原本也有訪日的行程安排,但因為疫情和港版國安法激起日本朝野強烈反共情緒,令習訪日受到影響。

當前,中共正遭遇全球圍堵,美國又拒絕和中共對話,雙方處於「無線電靜默」狀態,有關美中脫鉤的輿論,沸沸揚揚。

北戴河會議期間,美國總統川普(特朗普)叫停了美中貿易會談。隨後,楊潔篪緊急出訪新加坡和韓國。《華爾街日報》稱,在與美國的地緣政治競爭日益加劇之際,北京此舉是在尋求亞洲鄰國的支持。

美國之音也報導說,與擁有眾多盟友的美國不同,中共沒有任何盟友或朋友在這次對抗中站出來以示支持,中共迫切需要其它國家的支持。

還有分析人士說,中共目前急於和美國對話,但美國卻未跟進。楊潔篪此行是想通過新、韓兩國,向美國傳話,求美國象「放生」金正恩一樣,再放中共一條生路。但美國的「滅共」意志異常堅定,中共恐怕難逃此劫。

敏感時刻 韓國疫情飆升

值得一提的是,就在楊潔篪訪韓的敏感時刻,韓國疫情急劇飆升。8月22日新增332例確診病例,是過去5個多月以來的單日最高記錄。韓國擔心,這一輪新的疫情恐將失控,導致在全國大流行。

圖為韓國戴口罩的民眾。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

韓國在過去的9天內新增了2232例確診,迄今累計確診1萬7002例,其中309例死亡。

鑑於疫情升溫,韓國政府將於23日起在全國實施二級防疫措施。卡拉OK、夜店、網咖等12類高風險場所將要關閉,並禁止室內50人、室外100人以上的集會活動。

大紀元特稿《病毒針對共產黨而來》一文指出,各國疫情均與中共的關係親疏有關。韓國自1992年與中共建交後,開始逐步向中共靠攏,加強與中國的經貿關係。本屆政府上臺後,韓國更是大幅向中共靠近,不但增加在大陸的投資,同時加大開放中共對韓國的投資。

中國已是韓國最大的貿易夥伴、最大的出口市場和最大的進口來源國。甚至在中國大陸疫情被曝光後,韓國政府唯恐損害與中共的關係,堅持不在邊境設限,也不對旅客進行檢疫。韓國與中共建立190對友好省市關係,其中包括疫情最嚴重的大邱市和慶尚北道。

因中共隱匿疫情導致病毒擴散全球,各國紛紛向中共追責索賠。但文在寅政府不但沒有追究中共的責任,卻在韓國疫情防護物資緊缺的情況下援助中共。

主動討好中共 韓國面臨選擇

韓國一直是美國的盟友,但本屆文在寅政府卻頻頻對中共示好,引起韓國民眾不滿,民間反對聲浪高漲。

據一名前中共特工2月28日在韓國最大搜尋平臺NAVER網站上報料,中共對韓國的滲透非常嚴重,多年來操控韓國總統大選,現任總統文在寅是在中共暗中幫助下勝選的。

這名中共特工還說,文在寅本人就是共產主義者。他上臺後對中共大開綠燈,近年來中共對韓國各方面滲透相當嚴重,韓國許多有利可圖的項目幾乎都有中共企業參與,韓國民眾卻為此付出極大代價。該文一經公布在韓國引起廣泛關注,但隨後被文在寅政府刪除。

有評論人士認為,韓國本來就是美國盟友,在軍事上求助於美國,而且與美國保持著「戰略夥伴關係」,與中共方面僅存在經濟上的合作,所以中共欲破除孤立困境的算盤不會有多少收穫。

但也有分析認為,由於本屆韓國政府有著明顯的親共傾向,關鍵時刻,在中美兩個陣營中究竟做出何種選擇,還有待關注。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論