翠鳥被拍到360度轉頭 令人稱奇

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月22日訊】英國一隻翠鳥(kingfisher)最近被拍到頭部旋轉幾乎360度,看起來挺嚇人的,但這其實是這種鳥的正常行為,牠們天生就有這種能力。

這隻翠鳥由英國非營利組織「萊斯特郡和拉特蘭野生動物信託」(Leicestershire and Rutland Wildlife Trust)的專家所捕捉和拍攝,以作為研究之用。

該組織於8月4日在推特上分享這隻翠鳥頭部轉動的短片。只見牠的頭部可以向左後方和右後方轉動,猶如上了發條的玩具鳥。


該組織在推文中說,當翠鳥被放置在手上時,牠們有時候會做出這種像是陳列品上了發條的動作。

有別於人類,翠鳥的眼睛固定在眼窩裡,這表示牠們必須轉頭才看得到東西。而牠們的頸部有比較多的脊椎骨,所以能做出這種奇特的轉頭動作。

該組織的專家指出:「對於翠鳥而言,頸部的轉動是自然行為,不是緊張或不安的跡象。」

專家稱:「翠鳥眼窩內的動作受到限制,所以像這樣轉頭,以便看四周的東西。」

生物學家史密斯(Jennie Smith)先前也拍到過翠鳥轉頭的畫面。


史密斯告訴英國國家通訊社(Press Association)說,翠鳥與貓頭鷹類似,牠們的眼睛轉動受到限制,所以要轉頭才能看到四周環境。

英國皇家鳥類保護協會(Royal Society for the Protection of Birds)的資料顯示,英國各地有4,800至8,000對翠鳥夫妻,而全世界有超過80種翠鳥。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論