李克強重慶勘災 嘆「裡面都爛了,你看!」(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月25日訊】李克強近來前往洪水重災區重慶視察,央媒直到23日才報導。而中共政府網已經連續發布5篇圖文並茂的報導。相關視頻和圖片在大陸網絡瘋傳。其中一段視頻中,李克強視察被淹壞的玉米田時說:「裡面都爛了,你看!」引起網民熱議。

中共國務院總理李克強20日前往洪水重災區重慶市,在重慶連續考察了3天。人民日報、中央電視台、新華社等3大官媒直到23日才報導,而新華社的報導,甚至沒有給出李克強考察重慶的時間,僅稱日前。

此前,直屬國務院辦公廳的中共政府網,已經連續刊載5篇李克強考察重慶的文章,相關新聞也在微博和微信群裡瘋傳。在影片平台抖音上,瘋傳多段李克強與市民近距離接觸的短片,集中討論他腳上的泥水靴。

其中一段視頻中,李克強身著簡便襯衫、西裝褲,腳穿雨水靴,走進滿是泥濘的受災村落。李克強在視察一片被洪水淹壞的玉米田時說:「裡面都爛了,你看!」引起網民熱議。

自由亞洲說,有人作出聯想,認為李克強是暗指中共體制「裡面都爛了」。

報導說,長江第五號洪水水淹重慶山城,李克強到當地勘災,看著農民的玉米田泡在泥水裡,他在鏡頭前有感而發說,「裡面都爛了」。其實他知道農作物沒收成了,農民要過苦日子了,但政府是否會給農民什麼救濟補償措施呢?

中共政府網上報導說,李克強叮囑陪同勘災的重慶市委書記陳敏爾等地方負責人,要「加大支持」。但具體怎麼做沒有詳述計劃,甚至連李克強踩著泥水在重慶視察的新聞,三大央級官媒,也是在3天以後才姍姍來遲地進行報導。

李克強水中掰苞米拼上了新聞聯播

時評人士鍾原在《大紀元》刊文說,打開中共國務院政府網站,一張大圖占滿了整個屏幕,李克強踩在泥漿裡,掰開地頭被泡爛的苞米查看。黨媒本來刻意不報導李克強的重慶之行,但李克強這張罕見的大圖片,拼上了8月23日的新聞聯播。

當天新聞聯播給足了李克強2分59秒的鏡頭,新華社和人民日報網,也不得不把相關報導,放在了緊貼習近平的醒目位置,但這些報導僅停留了數個小時,就再次消失了。

鍾原說,李克強掰苞米的舉動,不但出乎黨媒的意料,也出乎外界意料。照片上的內容很生動,李克強旁邊的陳敏爾盯著被李克強擺開的苞米,緊皺眉頭,不知是真替老百姓發愁,還是為這樣負面的信息曝光發愁。

而後面的一位官員更有趣,他根本沒看苞米,而是低下目光,緊盯著李克強的靴子;旁邊一位露了半邊臉的女士,眼睛同樣盯著李克強的靴子。畫面可見李克強右腳的靴子,大部分都沒入了泥漿中。

在場的人,應該是誰也沒有想到,李克強會做這樣的動作,基本都很詫異,更遠處還有人探出頭來,好奇地觀望,李克強掰苞米,驚豔全場,也震驚了黨媒。

李克強20日前往重慶災區視察,廣受中國民間媒體報導。(視頻截圖)

鍾原說,黨媒報導中,聲稱李克強到重慶視察,是貫徹落實好習近平對防汛救災和災後重建工作的指示精神,試圖掩飾洪災的實情,掩蓋中共救災的無所作為,極力要把李克強展示爛玉米的負面影響降到最低。但李不買帳,一直把這張大圖掛在國務院網站上。

李克強赴重慶勘災的同時,習近平18日赴安徽勘災,陸媒均循例大幅報導置頂。與李克強在重慶視察災情相比,習則是穿著皮鞋,走在已恢復耕作的田地上以及整潔的社區街道上,事後還被眼尖的網友發現,習前往民宅慰問一名抱著孩子的女性災民,疑是當地公安局副大隊長裝扮。

中央社說,中共三大央級官媒的「國家領導人報導」欄目,對李克強勘災一事3日後才報導,頗不尋常,報導還提及《明報》19日發表的題為「黨內誰在反習?」的評論文章。

評論文章稱,北戴河會議結束後,隱身17天的習近平首度露面,不在北京,而是到安徽視察,「未知習近平此行是『深入虎穴』呢,抑或闢謠?」

文章說,安徽是中共前領導人胡錦濤的祖籍地,也是李克強和現任全國政協主席汪洋的故鄉。今年北戴河會議期間,外界就傳出黨內有勢力「倒習」,其中李克強就被點名為代表人物之一。

對此,法廣說,習李二人近期公開言論雖常有不一致,但未有公開言論指李克強「倒習」。香港中文大學中國研究中心客座教授林和立也認為,明報相關專欄文章只是煽情,因為李克強自知無力「反習」,「倒習」代表人物之說不可信

香港時事評論員劉銳紹分析說,習近平已經開始重用現任國務院副總理胡春華,顯然是為李克強在2023年下台作準備。而李克強近期已採取自保行動,利用「中國政府網」突出自己有所作為,既保現在也要保日後不被秋後算帳。

(記者李韻報導/責任編輯: 祝馨睿)

相關文章
評論