入境普篩壓垮量能 德國9月中停止強制篩檢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月25日訊】歐洲出現中共病毒疫情復燃,德國規定8月8日起從高風險地區回國者,一律強制篩檢,但此舉讓實驗室不堪負荷,有地方首長與病毒專家認為這種入境普篩作法應有所調整。為避免排擠醫院的檢測需求,德國政府決定近日內停止對入境者強制篩檢。

德國政府原本8月初強制規定從美國、俄羅斯、比利時、西班牙等高風險國家返國的人,如果沒有在入境前48小時內接受檢測,入境後的3天內必須在機場或居家附近接受檢測,費用由政府負擔。

根據統計,德國有157家實驗室可進行中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)核酸檢測,平均每天的檢測能量約19萬件,理論上每週可進行120萬件的檢測。

不過,德國自從這個月開始對返國者進行篩檢以來,實驗室的負擔就大幅增加,目前每週的檢測數量已達87萬5000件。

隸屬德國聯邦衛生部的「羅伯特.科赫研究所」(RKI)有鑑篩檢量大增而在21日提出警告,須從事篩檢工作的許多實驗室也反應試劑取得變難,篩檢爆量的主因與聯邦衛生部要求自高風險返國者須強制篩檢的措施有關。

但由德國各大城市所組成的「德國城市聯合會」(Der Deutsche Stadtetag)則主張應擴大篩檢,因為跨國境的鐵公路乘客,轉乘期間都有風險,需把途經高風險地區車站的返國者納入篩檢範圍。

為此,德國聯邦衛生部長史巴恩(Jens Spahn)24日與地方各邦衛生部長開會後達成初步共識,9月中暑假旅遊旺季結束後,將不再強制從高風險國家返國者接受檢測,把檢測能量留給養老院和醫院。

未來從高風險國家返國的人,必須到衛生局登記並進行居家隔離,最快在入境5天後接受檢測並確定結果為陰性,即可結束隔離。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論