世衛組織被专家打脸 不得不承認新冠病毒空氣傳播

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月11日訊】實際上新冠会空气传播  世衛組織专家打脸

來自32個國家共239名科学家,将發出公开信,指控世界卫生组织(WHO)忽视新冠病毒会透过「空气传播」的风险,《纽约时报》指出,如果科学家的研究結果是正确的,那么即使采取社交距离措施,民众在室内仍应该戴上口罩,空调系统也要加装过滤设施。

世界各國陆续解封后,酒吧、餐厅、市场等室内场所接连爆发严重群聚感染,这表明科学家数月以来指出新冠病毒不只透过飞沫,更会藉由空气传播的说法屬實。《纽约时报》披露,239名來自32个国家的科学家,下周将在科学期刊刊登一封致世界卫生组织的公开信,将罗列新冠病毒会透过空气传播、并且感染人类的​​各项证据,同时建议世卫更新相关防疫指南。


科学家指出,不管是打喷嚏時大片飞沫飘散到空气中,還是呼吸時,小片飞沫蔓延整个房间,新冠病毒都會透过空气传播,人类吸入后就会感染病毒。有多个案例都显示,在空调系统不佳、人群拥挤的室内空间中,病毒确实会透过空气传播。

《纽约时报》指出,如果空气被证实是新冠病毒传播的重要途径,那么许多防疫措施都必须升级,包含即便采取社交距离政策,民众在室内仍须戴上口罩;医护人员在照顾新冠患者时必须配戴N95口罩,以过滤掉最小的飞沫分子;学校、长照机构、居家、工作场所应该尽量降低再循环空气,并且为空调系统加装强大的过滤器;甚至室内可能需要装设紫外线机,以杀死漂浮在空气中的病毒粒子。

世界衛生組織及美国疾病防控中心一直告诉民众,只需担心近距离飞沫传染,以及触碰到受感染物品,之后再触摸眼、口、鼻等两种感染途径,专家指控这些机构忽视了空气传播的风险,科学家认为,空气传播才解释了为何在采取防护措施后,大陆餐厅以及美国的合唱团仍会出现「超级传播者」的情形。

报导指出,WHO在最近一次、6月29日的疫情更新消息中承认,新冠病毒会透过空气传播,不过这种情形只可能发生在包括插管等医疗行为中,这些举动会产生大量微小粒子,因此WHO也只建议医护人员在这些情况下戴上N95口罩。

过去数月来,WHO一直不愿证实新冠病毒会透过空气传播,主要原因在于缺乏明确证据,而各界的症结点在于病毒微粒在空气中能够存活多久。今年3月,美国政府专家称,病毒能在空气中存活3小时,在塑胶以及钢制品表面最长能够存活3天。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論