【胡乃文開講】上班頭好痛!「1奇穴」3秒止痛!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月28日訊】反覆發作的頭痛,讓你抓狂並且想要撞牆嗎?你知道嗎?治頭痛,是中醫的強項,其實,很多人往往都是頭痛治不好了,最後,才來找中醫醫治,沒有頭痛問題的人,也要仔細看,關鍵的時候,一招就能給身邊的人幫上大忙。

介紹給大家止痛秘招,讓你快速甩開頭痛的妙法,還有消除頭痛又能補氣血的茶飲和湯品。

現代人,生活節奏快,工作壓力大,很多人有頭痛的毛病,根據維基百科的資料顯示,全球約15%的人,被偏頭痛所困擾,在臺灣的每天大概超過十萬人天天頭痛,每個月至少發生一次頭痛的人高達六成。

會頭痛的人有這5種習慣,1.把壓力攬在自己身上、2.頭向前低往前、3.總是喜歡吃冰、4.洗頭不吹乾、5.常常勞累過度。

一、3秒速解「壓力」頭痛(01:30)

第一個習慣是容易把壓力攬在身上的人,最容易偏頭痛,痛到感覺眼睛都快要掉出來了,還會噁心、嘔吐、怕光、怕吵,痛起來就想撞牆,每次都要吃止痛藥,其實不用吃藥,你自己就能夠快速緩解頭痛的好方法,按一個「丘墟穴」,立刻就可以止痛。

「丘墟穴」在腳的外踝前端有一個很大的洞,就是腳踝跟腳互相相連結的地方,那個大洞就叫做丘墟穴,按左腳「丘墟穴」,右邊的頭就不痛,按右腳「丘墟穴」,左邊的頭痛立刻止下來,大概3∼4秒就可以止住了。

二、頭痛治不好問題在頸椎(02:22)

第二個習慣「姿勢不正確」,這是造成頭痛最常見的原因,上班長時間使用電腦,或者你平時看電腦,把頭往前傾這不好,姿勢不正確,頸脖子的肌肉,就一直被拉扯著,同樣它也會扯到頭的兩邊。我在問診的時候,有頭痛的患者,我就會問頸脖子疼不疼?往往頸脖子是疼痛的,多半都是由頸脖子影響到頭,只要把他的頸脖子問題解決,促進血液循環,頭自然就不痛了。

2穴位解除偏頭痛(03:10)

有兩個頭痛急救的秘方,一個是「尺澤穴」,一個是「椎體穴」,「尺澤穴」不但可以改善頸脖僵硬,最重要的是膏肓位置的疼痛都能改善。

「尺澤穴」在哪裡呢?當你把手心向著天花板,在手肘彎彎上,大拇指這條線,輕輕壓按,有點痠痠硬硬的,或痠痠脹脹的感覺,這時,你動一動頸脖子,試試看,按左邊的「尺澤穴」,你動一動左邊的頸脖子,你會覺得舒服多了,不但如此,你再聳一聳肩,你左邊的肩試試看,這樣一聳,膏肓的疼痛也改善了,頸脖子、膏肓等等地方的血液,一旦流通好了,肌肉就不緊張,肌肉不緊張,頭痛也治好了。

「椎體穴」是在耳朵上的一個穴,在腦裡的一個結構,它有很多的神經分布在裡頭,從腦下來的「運動神經」,從身體各處往上去的「感覺神經」,都要在這個地方交換神經元,所以,「椎體穴」代表著延腦附近的椎體的位置,這個穴道在耳朵上。

耳朵這一圈叫做「耳輪」,裡面這一圈叫「對耳輪」,「對耳輪」是由軟骨構成的,是軟骨的最尖端,就叫做「椎體穴」,在這個尖端上面,輕輕壓按,脖子僵硬或膏肓穴疼痛的人,按壓「椎體穴」後,會很疼痛,沒錯,就是它,這樣按一按,當脖子不僵硬了,頭痛也就消失了。

三、黃金時間喝水甩開「凍腦」頭痛(06:06)

第三個習慣是喜歡吃冰、狂喝冷飲的人,也容易患頭痛,如果你常常吃冰,例如:手搖冰飲料,各種冰冷的東西,它會傷害五臟六腑,使脾臟代謝水份的功能變差,脾是主管濕氣,不能夠排掉廢物、毒物,濕氣就越來越重,也會造成濕頭痛,這種頭痛,會有點重重的感覺。

每天,把握下午3點∼7點的時間,把膀胱經和腎經的水排掉,可以喝一些水帶動體內的循環,我沒有叫你多喝水,只要喝點水,讓體內的循環慢慢的代謝。腎經、膀胱經一起合作,把這個健腎利水的功效變好,也能改善吃冰引起的頭痛問題。

四、二穴位速拋「風寒」頭痛(06:42)

第四個習慣就是洗完頭髮不吹乾,這種習慣引起的頭痛,會讓人抓狂,整個頭爆痛,還一直猛扯頭髮。

在工作環境中開冷氣,冷氣孔的風直吹接吹向頭、頸部,也容易讓你頭痛,為什麼風寒濕一入侵身體,頭就會痛?因為風寒進到頭部,它會使血氣循環變慢,血液循環不通頭痛就發作了。

要如何能快速消除頭痛,讓頭腦清醒?有一個非常棒的穴位,在古書裡明按「合谷穴」、「列缺穴」。

「合谷穴」說頭面合谷收,列缺專進入偏頭,合谷加列缺可以治頭面上的所有病,常常壓按「合谷穴」跟「列缺穴」,「合谷穴」在虎口,虎口怎麼找?用另外一隻手的大拇指,大拇指的橫紋扣在虎口,大拇指指尖所指的穴位就叫做「合谷穴」。

另一個是按「列缺穴」,「列缺穴」怎麼找呢?它是把你的虎口對著虎口碰,碰著的時候,這個食指所指的在橈骨,橈骨上方可以摸到的穴位就是「列缺穴」,常常壓按「合谷穴」、「列缺穴」,尤其是偏頭痛很快就可以改善。

五、1湯1茶美眉補血不頭痛(09:00)

第五個習慣就是勞累過頭,現在的女性蠟燭多頭燒,做家事帶小孩,身體勞累,還常常伴隨頭痛、頭暈一起來,全身無力。

有的女生在生理週期前1週左右,會有劇烈的頭痛,甚至出現嘔吐,這多半是因為脾胃運化出問題,身體各處得不到足夠的氣血,氣血就虛弱。

引起頭暈或頭痛怎麼辦?煮一道湯來吃,這道湯叫做「虱目魚頭湯」,全家大小安神又補腦,食材有天麻、茯苓、黨蔘、柑橘、雙鉤籐,這些東西在中藥房裡都可以買得到,提醒一下,其中有一個藥物叫做「雙鉤籐」,一定要另外包,魚頭湯煮好後才放,把鉤籐放進去攪拌攪拌,就可以起鍋,虱目魚頭大概放三∼五個,再加一點豆腐,這個湯好吃又能夠治頭痛。

另外,像黨蔘就有補養脾胃,去掉濕氣,這些藥物能夠把頭痛治好。

除此之外,也可喝「紅棗薑茶」,薑絲、紅糖加點紅棗,再加一物「肉桂」,肉桂本身有溫熱作用,又能夠「引氣歸元」,什麼是「引氣歸元」?就是把你所有的氣走到你身體最重要的部分-「命門、腎」,各位漂亮妹妹啊!你喝了以後馬上補血,氣色紅潤,頭也不痛了。

六、健康步道也能治頭痛(10:56)

假如整個頭都在痛,中醫用「頭痛醫腳」來治療,我經常做這件事情,有一個好用的穴位「湧泉穴」,「湧泉穴」在腳上面,從前面到後面大概在3分之1的位置,有一個凹陷的洞,這個洞就是「湧泉穴」,你可以在「湧泉穴」上面壓按。

也可以常常去健康步道走一走,走健康步道的時候,步道上的石頭會刺激你腳底的湧泉穴、腳心穴、腳跟穴等等,這裡壓按了,頭痛馬上就止住了,原因就是上面的氣太盛,從下頭刺激了以後,氣往下走,因此,就把這個病治好。

當然,別忘了凡事放輕鬆,多一點耐性就能夠跟頭痛說再見。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論