【禁聞】世衛考察團沒去武漢 調查可信度再引疑慮

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年08月29日訊】世界衛生組織派往中國調查中共病毒起源的小組最近結束了中國行。他們在中國逗留了三週,但並沒有前往最早爆發疫情的武漢,世衛組織的嚴謹性和獨立性再次引發西方國家的擔憂,

據英國《金融時報》8月28號報導,世界衛生組織派往中國的中共病毒調查先遣小組結束了為期三週的訪問,但並沒有前往疫情源頭武漢,這引發西方國家對調查透明度和可信度的擔憂。

世衛派出的先遣小組由兩名動物健康和流行病領域的專家組成。世衛組織發言人林德梅爾此前稱,先遣小組與中國專家進行了討論,並收到有關流行病學研究、生物遺傳分析與動物健康研究方面的新訊息,還和武漢的病毒學家和科學家進行了視訊討論。

《金融時報》引述一位美國高級官員的話說,「WHO代表團在北京待了三週,但根本沒有接近武漢,任何找到線索的機會現在都沒有了。」澳洲國會議員夏爾馬(Dave Sharma)也表示,「WHO對這一流行病的早期反應,似乎是希望避免得罪中國,國際社會嚴正關切世衛的嚴謹性和獨立性,如今證明是正確的。」

中國問題學者薛馳指出,在這次先遣隊之前,其實世衛已經向中國派過兩個考察團。

中國問題學者薛馳:「第一次是今年的1月20號到21號,世衛組織也派了個什麼考察組到中國武漢進行了現場考察,最後提交了個報告。那麼到了2月,世衛搞了第二次的調查組。什麼問題呢?去了武漢,但是沒有去那些病人的病區,沒有接觸到實質性的信息。現在到了8月份,世衛第三次考察,仍然是重蹈覆轍,沒有發生實質性的變化。所以國際社會這才對世衛組織被中共的滲透非常的惱火。」

世衛總幹事譚德塞之前表示,稍後將派遣更大規模的國際專家小組,去最先爆發疫情的武漢市查明病毒源頭,他還提到國際小組的「職權範圍」已由世衛和中方起草,但沒有公佈具體細節。

加拿大華裔作家盛雪:「這一次他們一定要在更大的一個真正的調查小組之前,急忙忙的去前往中國呢,很可能也是應中國官方的邀請和安排。是要去先做一些協調,如果說一旦遇到對中國不利的,這些調查到的事實證據、線索,我想中國官方他們有可能繼續向世衛組織施壓。」

WHO的194個成員國在5月19號的世界衛生大會(WHA)視訊會議中,表決通過「對中共肺炎疫情及病毒源頭,進行獨立調查」。

中央社引述美國外交關係協會全球衛生問題高級研究員黃延中的觀點說,考察團必須能不受限制的進出武漢及中國其他地區,才能得到具有權威性的調查結果。他表示,世衛似乎為了討好中國,同時也想表現中立與科學性,因此才決定單純調查病毒如何從動物傳人,而非中共的公衛決策失靈。

盛雪:「像世衛組織這樣的一個國際性的公益組織,它最重要的就是它的誠信。那麼現在世衛組織它被人詬病的恰恰是它的誠信出了問題。因為事實上,要去調查一個可以說是人類歷史上從未有過的,病毒如此泛濫的重大的悲劇事件,它必須不能夠有任何的預設立場,尤其是不能夠有政治勢力干預的這樣的立場。」

薛馳:「這一次世衛組織這個先遣隊完全是個作秀,那麼國際社會應該完全拒絕像這種秀繼續演下去。世衛組織到中國進行獨立的調查,這個調查的主要內容應該是公開透明,它能夠被國際社會普遍認可。它的調查組帶著這麼一個使命到中國來進行,這樣它才有可能完成他的使命。」

薛馳表示,如果世衛真派出這樣一個獨立的調查組,中共是不會允許他們入境調查的。這樣也正好揭開了中共的面具。而目前這些形式上的調查,只等同于幫助中共在掩蓋。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論