安倍請辭日相 下任首相對中態度成焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月30日訊】日本首相安倍晉三,週五因為健康問題宣布辭職。安倍沒有指定接班人,將由自民黨黨內選舉決定新首相。自民黨將在下週二召開會議,決定黨魁選舉的細節。自民黨內的競爭再度浮上檯面,各個派系對中共的態度成為焦點。

日本首相 安倍晉三:「我需要與疾病對抗並接受治療,就健康狀況,我沒有處於完美的狀態。因此我決定不再擔任首相。」

日本首相安倍晉三因為潰瘍性大腸炎復發,健康狀況不堪負荷,決定辭去首相大位,自民黨將以黨內選舉決定新首相,可能的接班人有日本官房長官菅義偉、副首相兼財政大臣麻生太郎、防衛大臣河野太郎、前外相岸田文雄和兩次與安倍競爭黨魁的石破茂。

原本自民黨採取友中態度,計劃以國賓邀請習近平訪問日本,

日本官房長官 菅義偉:「我們注意到你所指的情況,日本繼續對香港局勢表示高度關注。」

日本防衛大臣河野太郎,譴責中共伸手香港,以及在南海的軍事擴張行動,還批評中共武力威脅台灣。

日本防衛大臣 河野太郎:「中國的國防預算增加了6.6%,以及中共說是要和平統一台灣,卻沒有做到和平。」

日本防衛大臣 河野太郎:「是中國自己先增加導彈的,為什麼需要他們理解?」

副首相兼財政大臣麻生太郎,對中共強硬態度曾經嚴詞譴責中共與世界衛生組織排擠台灣,還說WHO應該叫CHO。前外相岸田文雄在拒絕習近平訪日和香港議題上,與親共的自民黨幹事長二階俊博發

這場選舉結果,也將預告日本未來將走向親共或是反共的道路。

新唐人亞太電視江子揚編譯

相關文章
評論