巴西染疫不治破12萬例 老人過世衝擊家庭經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月30日訊】巴西衛生部29日表示,過去24小時新增4萬1350人確診感染中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、758人感染不治。累計確診攀升至384萬6153例、病故12萬262例。疫情蔓延下,除了至親突然去世帶來巨大創傷外,成千上萬的老年人染病過世,更重創貧困家庭。

不論就累計確診或死亡病例而言,巴西是除了中國以外,全球疫情第2嚴重國家,僅次於美國。

巴西疫情蔓延,目前已累計超過384萬確診,12萬262人死亡,除了至親猝逝帶來巨大創傷外,成千上萬的老年人染病過世,更重創貧困家庭和國家經濟。

聖保羅大學應用經濟研究所(Ipea)研究員卡瑪拉諾(Ana Amelia Camarano)指出,巴西老年人的收入對家庭非常重要,因為年輕人和成年人覓職不易,很多人沒有工作也沒有錢,只好回到父母家讓父母養。

卡瑪拉諾指出,中共病毒疾病造成的死亡病例中,70%以上超過60歲,而他們的過世導致巴西家庭每月減少至少巴西幣1.67億元(約3000萬美元)的收入。

卡瑪拉諾表示,老年人通常每個月有退休金或其他社會福利金可以領,雖然金額不一定很高,但收入穩定,而且辛苦打拚數十年後,多數有自己的房子。

巴西衛生部29日表示,過去24小時新增4萬1350人確診感染中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、758人感染不治。( DIEGO RAMOS/AFP via Getty Images)

FGY基金會研究員尼瑞(Marcelo Neri)指出,當經濟好時,有較多工作機會,子女通常會搬出去住;而當經濟不景氣時,子女就會搬回家和父母住。這也是為何巴西經濟愈困難的家庭,愈多人住在一起。

而目前巴西失業率已超過13%的情況下,家庭更得要仰賴老年人的收入。

據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,巴西東北部城市奧林達(Olinda)街頭攤販44歲的席瓦(Roseane Pinto da Silva),她的父親、85歲退休泥水匠品圖(Isaias Pinto)和她的哥哥,約1個月前都因染病過世。

疫情導致席瓦的路邊攤生意下跌,父親生前每個月巴西幣千餘元的退休金成為家庭唯一的固定收入。父親過世後,席瓦只能依賴政府每月發給約巴西幣600元抗疫急救金,以及慈善機構的捐助。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論