央視澳籍華裔女主播被拘 澳中關係緊繃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月01日訊】週一(8月31日)﹐澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)證實﹐中共喉舌環球電視網(CGTN)的一名澳籍華裔女主播成蕾已被中共拘留。目前原因尚不清楚﹐但案件無疑讓已嚴重惡化的澳中關係更加緊繃。

澳大利亞外長佩恩週一聲明﹐證實8月14日已收到中共官方通知﹐將澳大利亞公民成蕾拘留。27日﹐澳大利亞領事官員通過視頻,與成蕾在拘留地點進行了首次對話。但聲明沒有透露拘留原因。

成蕾目前尚未被起訴,而是在指定地點被「監視居住」。

資深時事評論員橫河﹕「如果說是非抓不可﹐又高調宣佈的話﹐那麼普通犯罪的可能性是比較小的﹐更大的是人質外交或是派系鬥爭。因為她長期駐外﹐不大容易捲入政治鬥爭的﹐而且她的級別也不夠嘛﹐即使在央視裡面﹐節目主持人也不見得會介入到這麼深﹑這麼高層的權力鬥爭﹐所以我覺得人質外交的可能性還是比較大的。」

現年45歲的成蕾是湖南岳陽人,10歲隨父母移民澳洲。過去八年﹐她一直在央視環球電視網(CGTN)任財經新聞主持和記者。CGTN目前已經刪除了她的個人資料頁面。

資深時事評論員橫河﹕「對中共來說的話﹐抓自己人跟抓外面人是一樣的。人質外交﹐抓人的時候﹐抓自己人機會很高的。」

自從澳大利亞政府要求對中共病毒起源進行國際調查后,澳中關係日趨緊張。今年6月,澳大利亞公民吉勒斯皮(Karm Gilespie)在被關押7年后,因國際販毒罪名被中共判處死刑。7月﹐澳大利亞政府警告本國公民,要警惕在中國被隨意拘捕的風險。

資深時事評論員橫河﹕「因為澳洲跟美國不太一樣﹐它能夠制衡中共的因素沒有美國那麼多。中共當局到現在為止﹐對澳洲政策是以戰狼外交為主的﹐那就更可能抓人﹐(做)人質外交。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論