洪災泛濫 習近平倡議「惜食」又要「節水」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月01日訊】近日,習近平倡議全民「惜食」,掀起節約糧食的熱潮尚未退去,如今習又要求「節水」。不少人不明白為何此時要節水。目前大半個中國持續遭受洪災,不少產糧區顆粒無收,全國面臨糧荒的危險,加之疫情,中國經濟形式嚴峻。

據中共黨媒報導,8月31日,習近平主持中共政治局會議,審議《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》及《關於十九屆中央第五輪巡視情況的綜合報告》,當中提及要「大力推進黃河水資源集約節約利用,把水資源作為最大的剛性約束」。

習近平在會議上強調,要著眼長遠減少黃河水旱災害,完善防災減災體系,提高應對災害能力,努力在「十四五」期間取得明顯進展。

由於目前中國多地洪災泛濫,不少人不明白為何剛剛倡議要「惜食」,如今又要大家「節水」。

據黨媒報導,8月28日,中共國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任洪天雲在記者會說,中國水災造成安徽等9個省市出現嚴重災情,包括296個貧困縣、15,336個貧困村,超過200萬貧窮民眾受災。

洪天雲說,洪災更破壞部分農村飲用水源,共40多萬人出現「飲水困難」。

目前中國南方洪災已經持續近3個月。長江流域飽受水患之苦,捐失慘重。8月初起,中國南方暴雨帶北遷,使黃河出現入汛以來最大流量。

8月29日以來,四川貴州等地再次遭遇強降雨狂灌,洪水和泥石流多地沖毀電力線路及水文站欄杆,不少住家房子也被洪水沖毀。在雲南多地再次被淹沒,有住戶樓梯成為「洩洪口」。更慘的是安徽廬江泡水40天至今無人救援。

多地洪災加之中共病毒疫情中國病毒的衝擊,以及非洲蝗蟲的災害等,已經令中國糧食供應出現危機。習近平8月11日要求「加強立法制止餐飲浪費」,全中國聞風而動,從人大常委會到基層餐飲業,紛紛制定規則,掀起各種奇葩的節約糧食熱潮。

大陸學者張雪忠評論說,中國真正怵目驚心的浪費,都在政府開支,而非人民。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論