網民:安倍能上能下 中共高官上去下不來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月01日訊】日本首相安倍晉三日前因病辭去首相職務,引發中國網友熱議。有人對日本政壇的透明印象深刻,在中國,領導人的健康狀況被視為國家機密,「中國沒有因病辭職的,只有因病辭世的。」還有人指出,民主國家的領導人「能上能下」,而中共高官「上去就下不來」,兩者形成極大反差。

65歲的安倍晉三8月28日突然宣布,因潰瘍性結腸炎舊疾復發,身體狀況大不如前,無法繼續承擔日本人民的重托,決定辭去首相職務。

安倍對提出辭職深表歉意,他將留任到繼任者被選出之時。安倍此前曾在2007年因結腸炎發作辭去了首相職務,2012年再度當選日本首相

安倍因病辭職的消息,引發不少網友對一黨專政的中國和民主國家政壇差異的討論。有網友稱,與日本政壇的透明不同,中共領導人的健康狀況都是國家機密。「中國沒有因病辭職的,只有因病辭世的。」

還有網友說,民主國家的領導人「能上能下」,而中共高官「上去就下不來」,「有人還改憲法,怕自己任期不夠長。」

黑龍江省雞西市前副市長李傳良8月31日接受自由亞洲採訪時表示,中共官場內其實也有很多人想走,但卻走不了。

李傳良本人因無法忍受中共官場的腐敗,早在2014年就主動提出辭職,但遲遲未獲當局批准,還把他調到了鶴崗市任副市長,直到2017年才正式批准他辭職。

李傳良說,在中國,主動辭職並不屬於官員的個人自由,而常常是中共當局說了算,這導致有些官員想退出這個體制,卻不敢退。

「當局認為,不論你這個公務員是個小官還是大官,提出辭職就表明你對這個體制肯定有意見。」李傳良表示,「中共體制有問題,它不讓你退出。」

今年年初,李傳良的前下屬、雞西市恆山區原區委書記孔令寳,因和友人透露中共隱匿疫情而被捕,恐面臨十年刑期。李傳良擔心自己受到牽連,於近期出逃美國。

李傳良還透露,孔令寳被捕的還有一大原因,就是他私下說了類似於「不能再給共產黨賣命了」的話遭錄音舉報。

中共官方發布的公告稱,孔令寳因「發表不當言論」被免職、接受調查。

前中共中央黨校教授蔡霞近日也因為公開發表批評中共和國家領導人的言論,受到中共處罰,被當局開除黨籍,並取消其退休待遇。

蔡霞接受自由亞洲採訪時表示,「本來已經想退黨,對於被開除黨籍感到高興。」

2015年,中共曾推出《中國共產黨紀律處分條例》,詳列了各種「開除黨籍」條件,引起各界熱議。當年10月31日,香港東網發表署名評論文章指出,從種種遭到「開除黨籍處分」的條條可以看出,中共黨員「只能被開除,不能主動脫黨」。

文章指出,黨員來去自由,是現代政黨的基本標誌之一。一個健康、開放和自信的政黨,有海納百川的胸懷,應允許其成員通過一定的程序,來去自由。反之,強行限製成員人身自由的,則一定不是一個正常的政黨。

文章結論是,「歷史上只能加入不能退出的組織,基本都是邪惡的」。

早在16年前,《大紀元》系列社論《九評共產黨》一書中已詳細論述了中國共產黨「能進不能出」的邪教本質。

《九評》總結中共的邪教特徵有六條:(一)編造教義,消滅異己;(二)崇拜教主,惟我獨尊;(三)暴力洗腦,精神控制,組織嚴密,能進不能出;(四)鼓吹暴力,崇尚血腥,鼓勵為教犧牲;(五)否定有神,扼殺人性;(六)武裝奪權,壟斷經濟,有政治經濟野心。

今年7月23日,美國國務卿蓬佩奧發表針對中共的鐵幕演說。他指出,中國人民與中共截然不同,「共產黨總是在撒謊」,中共最大的謊言就是自稱代表14億被其監控、壓迫的中國人民。

「我們必須與中國人民接觸並賦予他們權利……這是一個充滿活力、熱愛自由的民族,他們與中國共產黨完全不同。」蓬佩奧呼籲世界各國聯合起來,共同改變中共。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論