這7種美味零食可以放心吃

鄭孝祺

FacebookPrintFont Size簡體

上班族整天坐在辦公室對著電腦,學生也幾乎整天對著電腦,嘴巴總是很想吃東西。而零食幾乎成為非健康食品的代名詞,小時候父母也經常教誨,少吃零食,三餐飯要吃好。其實不然,並非每一種零食都無益於健康,以下幾種零食,不僅對身體健康有好處,還可以預防疾病,嘴饞的人不妨試一試。

1、杏脯有助維持正常血壓  

杏脯色澤美觀,酸甜可口,色、香、味俱全,保持了鮮杏的天然色澤和營養成分,並具有生津止渴,去冷熱毒之功效。

美國一項研究發現,鉀的攝取量大於鈉的攝取量,有助於預防心臟病和高血壓。天然杏脯肉是低鈉高鉀食物,有助維持正常血壓,減少患高血壓的風險。多吃杏肉還可以消除人體內的硝酸基,有較好的軟化血管、防治動脈硬化的作用。

2、葡萄乾降低心臟病風險

美國一項最新研究稱,吃葡萄乾有助於降低心臟病危險。葡萄乾富含重要微量元素鉀,鉀對於調節血壓具有重要作用。葡萄乾還是多種抗氧化劑的重要來源,抗氧化劑有助於干擾膽固醇吸收,進而起到防止心臟病的作用。

中醫認為,葡萄性平,有補氣益血、滋陰生津、強筋健骨、通利小便等作用。葡萄乾含鐵量是新鮮葡萄的15倍,還含有多種礦物質、維生素和氨基酸,是體虛貧血者的佳品。葡萄乾中的膳食纖維,還能吸附腸道壁上的毒素,促進排毒。

但糖尿病患者,特別是是血糖控制不合格的患者要謹慎進食。

3、紅棗保護肝臟

中國草藥書籍《本經》記載,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能。現代藥理學也發現,紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種氨基酸等豐富的營養成份。

藥理學同時還發現,紅棗能提高體內單核——吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟,增強體力的作用。

紅棗中還含有抑制癌細胞,甚至可使癌細胞向正常細胞轉化的物質。紅棗可以經常食用,但不可過量,否則可能引起便秘。

4、紅薯有助通便排毒

紅薯含有豐富的澱粉、膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10餘種微量元素和亞油酸等,這些物質能保持血管彈性,通便排毒。

紅薯不僅是健康食品,還是祛病的良藥。《本草綱目》記載,紅薯有「補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰」的功效。《本草綱目拾遺》說,紅薯能補中、和血、暖胃、肥五臟。

美國費城醫院的臨床試驗表明,從紅薯中提取出的去雄酮,能有效地抑制結腸癌和乳腺癌的發生。

5、藍莓干具有強抗氧化力

藍莓是一種營養價值相當高的水果,那是因為藍莓中含有一種叫紫檀芪的自然化合物,是很好的抗氧化劑。藍莓的抗氧化力是蔬果第一名,水溶性及非水溶性食物纖維是奇異果的2倍、蘋果的3倍。

藍莓不僅高鋅、高鈣、高鐵、高銅還富含維生素,在免疫力下降的季節,能很好地增強我們自身的機體功能。

藍莓果實中含花青素,具有活化視網膜的功效,可以強化視力,防止眼球疲勞,是「電腦一族」的優質小食。

和藍莓相比,藍莓干的含糖量增加,不利於減肥和糖尿病患者。

6、無花果干有助增強免疫力

《本草綱目》載:「無花果味甘平,無毒,主開胃、止洩痢、治五痔、咽喉痛」。無花果味甘甜如柿而無核,營養豐富而全面。無花果干為新鮮無花果的干製品。

無花果干富含硒,具有補硒、增強機體免疫力、抵抗疾病的特殊功能;還含有蘋果酸、檸檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,可健脾消食,潤腸通便。無花果干中所含的脂肪酶、水解酶等,有降低血脂和分解血脂的作用。

7、即食海苔富含B族維生素

海苔熱量很低,纖維含量卻高,幾乎沒有令人發胖的風險,是所有易發胖女性可以放心食用的美味零食。

海苔濃縮了紫菜當中的各種B族維生素,能有效預防神經老化,調節機體的新陳代謝。海苔還富含抗氧化功效的維生素A,維生素C和維生素E。海苔的維生素含量不大,但還是要比同等重量的橘子高出一倍以上。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論