【名家專欄】復學計劃:迎合恐懼絕非良策

Michael Zwaagstra撰文/張雨霏編譯

FacebookPrintFont Size簡體

還有幾週學生就要開學了。加拿大多數省份已經宣布了學校重新開放計劃。

儘管存在一些差異,但省級重新開放計劃還是大同小異的。例如,每個省份讓所有K-8學生全天複課,而多數9~12年級的學生將採取到校上課和在家(遠程學習)相結合。

此外,所有省份都要求學生保持社交距離並遵守其它衛生協議。今年秋天將會發生一些變化,這些變化將使學校看起來與以往有所不同,其中包括教室桌椅距離更大、限制巴士接送學生人數、錯開午餐和課間休息時間,以及走廊標註方向箭頭等。

省級學校的重新開放計劃還有另外一個共同點。他們都受到來自教師工會和有組織的家長團體的不斷攻擊。

例如,卑詩省教師聯合會(BCTF)聲稱,該省的重新開放計劃不夠安全。除其它事項外,該聯合會要求小班上課、10歲及以上的所有學生必須戴口罩、如果家長想讓孩子上網課,學校要滿足等等。有趣的是,BCTF一直以來都是卑詩省新民主黨政府的鐵桿支持者,現在雙方卻因此有了分歧。

艾伯塔省的情況也不容樂觀,艾伯塔省教師協會(ATA)一直強烈譴責該省的復學計劃。它的要求與BCTF差不多,尤其強調小班上課。

至於加拿大的最大省份安大略省,該省教師工會和其它有組織的遊說團體更是極力反對。他們使用#safeseptember標籤,共同發起一個社交媒體活動,廣傳這樣的信息:在當前的復學計劃下,老師和學生的安全都得不到保障。

安大略省政府已經明顯感受到這種壓力。為了響應教師的擔憂,政府已經同意為教育委員會(school boards)撥款5億多元的防疫儲備金,宣布所有師生必須戴口罩,承諾改善學校通風系統,以及允許教育委員會錯開不同學生群體的開學時間等等。

所有這些措施似乎並沒有改變或緩解任何人的擔憂。相反,所有的教師工會仍然堅決反對安大略省目前的復學計劃。

其中有兩個主要原因。

首先,一部分人擔心感染中共病毒,這是一種過度恐慌。而這部分人在教師中占比較高,或者至少是那些願意對媒體表達想法的教師。

上週,加拿大廣播公司(CBC)發表了一篇關於一位卡爾加里2年級老師的報導,這位老師對今年秋天重返學校感到「恐懼」。但是,這位老師看起來年紀不大,報導也未提及任何此人可能屬於高危類別的潛在健康問題。換句話說,這位老師對感染中共病毒的恐懼似乎過於誇大。

如果健康的人都這麼恐懼的話,那麼實際上任何措施都不會使他們感到安全。無論學校採取什麼安全協議和疏遠措施,真實情況仍然是學校建築物是大量人群聚集的地方。學校就是這樣設計的。

在未來幾年中,要麼待在家裡,要麼外出時穿防護服,除此之外,還沒有任何無風險的環境。保持社交距離可以降低中共病毒的傳播速度,但不會消除仍會有人感染病毒的可能性,這是一個科學事實。

第二個主要問題是,教師工會重點提出的小班授課要求成本極其昂貴,而且很大程度上是行不通的。

減少班級規模的首要問題就是需要增聘大量額外的老師。鑒於教師的薪資是教育預算中最大的一筆支出,很顯然,要求小班授課需要省政府花費數億甚至數十億元,而他們根本就沒有這麼多錢。各省級政府的財政赤字都已創新高,每個人都承認或應該承認,赤字財政持續不了多久了。

此外,即使政府有錢僱用數百名額外的教師來減少班級規模,許多學校也沒有多餘的教室供學生使用。這些額外的班級分流到附近場所和社區中心,聽起來像是很不錯的主意,但我們考慮一下會發現這實施起來有多困難,即使是短期操作也極其困難。

最後,絕非巧合的是,目前教師工會的首要要求恰好是他們自成立以來一直遊說的主要內容,那就是僱用更多的老師。這就不難看出其中的緣由了。更多的老師意味著更大的工會成員名單以及更多的流入工會的會費。這些工會領袖們還很清楚,即便在大流行結束後,政府在政治上也很難解僱這些臨時聘用的額外教師。因此,這些臨時減少的班級規模很可能成為永久性的。

應該明確的是,迎合恐懼永遠不是成功的策略,各省政府應該停止試圖取悅所有人。相反,他們應該堅持與公共衛生官員密切協商後制定的重新開放計劃。

原文Reopening Schools: Catering to Fear Is Never a Winning Strategy刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

邁克爾·茲瓦格斯特拉(Michael Zwaagstra)是一名公立中學老師,是加拿大智庫——公共政策前沿中心(Frontier Centre for Public Policy)的高級研究員,著有《舞台上的賢者:教與學的常識性思考》(A Sage on the Stage: Common Sense Reflections on Teaching and Learning)一書。

本文僅代表作者個人觀點,不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論