「洗錢天堂」臭名   如何擺脫?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月01日訊】 加拿大一直被稱為國際洗錢「天堂」。然而,政府看起來並沒有下決心去洗刷此臭名。

巴塞爾治理研究所(Basel Institute on Governance)是一家打擊腐敗和金融犯罪的獨立非營利性組織。據《環球郵報》(GLOBE AND MAIL) 報導,該研究所最新發布的全球評估結果顯示,加拿大在反洗錢方面的排位,是141個國家中的第94名。


加拿大的風險評分是4.68分,滿分是10分,與去年的4.92分相比沒什麼區別。得分越高表示風險越大,所有國家及地區在2020年的平均得分是5.22。巴塞爾研究所認為,這麼高的平均值是不可接受的。

加拿大的風險評分是4.68/10分。實際風險比「五眼」情報共享聯盟的每個成員國都要高,該聯盟還包括澳大利亞、新西蘭、英國和美國。而且,哥倫比亞比加拿大出現金融犯罪的風險更低。

多倫多在線金融情報培訓公司ManchesterCF的創始人曼徹斯特(Kim Manchester)說,這是資金不足、資源不足,以及對洗錢和恐怖分子融資缺乏戒備的最終結果。

聯邦財政部拒絕評論此事,財政部的發言人富徹(Marie-France Faucher)只是指出,政府先前宣布了反洗錢舉措,其中包括5年內支出6,950萬元。這些錢的一部分給了加拿大金融交易和報告分析中心(FinTRAC),並支持在卑詩省進行的反洗錢調查。但是,加拿大還無法確認每年發生在本國的洗錢金額,一項估計顯示,2018年有50億元通過卑詩省的房地產市場被洗白。

富徹稱,政府的行動將形成一個現代化的框架,去打擊洗錢、恐怖分子籌資和有組織犯罪。不過,媒體一直在質疑政府所說的這些話,「全世界都知道,非法資金流向加拿大,因為罪犯不怕被抓。」

不過,《環球郵報》(GLOBE AND MAIL) 的文章說,沒人相信政府所說的這些話,「全世界都知道,非法資金流向加拿大,因為罪犯不怕被抓。」

根據政府跨部門金融行動工作組(Financial Action Task Force)2016年的一份報告,加拿大不僅沒有對這些罪行進行足夠的調查和起訴,而且相關的處罰力度太弱。

 

相關文章
評論