古訓今鑒:子孫發達的秘訣

歸真

FacebookPrintFont Size簡體

中國人在內心都有光宗耀祖的願望,做什麼也都會考慮子孫後代的未來。中國人說的「祖上積德,子孫富貴」就是這個道理。如何才能做到呢?古籍中有答案。

唐朝的孫泰是個操守很有古代賢人風格的人。他姨臨死時把兩個女兒託付給他說:「我的大女兒壞了一隻眼睛,你可以娶她妹妹為妻。」等他姨死後,泰就娶了她的姐姐。有人問他,他說:「她是個殘疾人,不嫁給我誰願意娶她呢?」大家都很佩服孫泰講義氣。孫泰在集市上碰到一個賣鐵燈台的,他就買了。回來讓人擦洗,原來是銀的,孫泰急忙還給人家。

孫泰打算把家搬到義興,就買了一所別墅,先付給了一半的錢。孫泰到吳興郡遊覽,約定回來時再搬進去。兩個月後,孫泰回來把船靠在別墅前,又把另一半錢也付給了賣房子的人。這時孫泰看見一個老年婦人在哭,孫泰於是招呼過來盤問她為什麼哭。老年婦人說:「我在這裡為公婆盡了孝,但是子孫不爭氣,把房子賣給別人了,所以才這樣傷心。」孫泰悵然失意了好久,然後說:「我剛接到京城的信箋,已經提升到別的地方當官,所以不能住在這地方了,這所住房還是給你兒子吧。」說完,解開船纜就走了,再也沒回來。

後來孫泰的兒子孫展,進士及第,入梁為省郎。(出自《摭言》)

古語說「種瓜得瓜,種豆得豆」,有因就有果。自己的未來、子孫的未來,真正的決定權在自己手裡。有人做壞事的時候,常用一個俗語叫「神不知鬼不覺」,其實人只能騙自己,根本就騙不了神的。「神目如電」的說法是真實的,就像那位孫泰,處處為別人著想,才換來自己仕途的順利和兒子的及第,絕非偶然。

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論