加拿大卑詩省成生育旅游重災區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月03日訊】加拿大卑詩省成生育旅游重災區

加拿大卑詩省作為本國矚目的生育旅遊目的地,吸引了大量中國孕婦來此地生產。中心地點之一在華裔人口過半的列治文市,面向中國孕婦的月子中心遍地開花,列治文醫院(Richmond Hospital)更是生產雙非嬰的主要醫院之一。

據《國家郵報》報導,截至今年3月底從全國各地醫院新生兒出生數據來看,魁省除外,去年列市醫院每接生4名新生兒中,就有1名為雙非嬰。溫哥華聖保羅醫院(St. Paul’s Hospital)每接生7名新生兒中,1名為雙非嬰,比前年上升38%,也迅速成為卑詩生育旅遊中心。

數據顯示,去年全國共出生4,400名雙非嬰,比上年上升7%,其中安省雙非嬰共3,109名,全國數量最多,多倫多漢伯河醫院(Humber River)雙非嬰較上年大增119名。卑詩共868名,是2010年的 6倍。所有雙非嬰中,也包括留學生或臨時外勞逗留加拿大期間生育的嬰兒。

聯邦移民部前高級主管格里菲斯(Andrew Griffith)認爲,全國出生新生兒中,可能高達50%為雙非嬰,卑詩比例可能更高,因為卑詩省還為外國留學生提供全套產子公共醫療保險。

列治文市的市長和多名市議員在內的政客、醫療專家和居民呼籲,雙非嬰現象嚴重,過度占用當地醫療資源,政府應立法打擊。有人認為,許多人鉆《出生地國籍法》空子,因為有錢就隨便插隊,輕易得到加拿大國籍。

還有人認為,北美以外沒有哪個國家仍在實施出生地國籍法,加拿大也應取消出生地國籍法。最近幾年,澳洲、英國、新西蘭、法國、德國和南非等許多國家,陸續修訂國籍法,封堵雙非嬰渠道。全球150多個國家,都禁止生育旅遊。

列治文資深華裔市議員歐澤光(Chak Au)表示,各級政府都在推責任,市府也沒能有效打擊當地月子中心和月子中介,許多月子中心和中介都沒有營業執照,市政府本可以打擊,但一直沒能想出有效的辦法。

他還懷疑,當地一些醫院領導和一些醫生,受金錢誘惑,可能也沒盡到職責,但市府不希望醫院指望這些收入。他還說,列治文許多華裔居民和其它族裔一樣,也十分關注和擔心雙非嬰問題。

對於這些呼籲,主管全國移民政策的自由黨特魯多政府,一直保持沉默;新民主黨黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)更是指責提出此事的人,是搞分裂和仇恨;只有前保守黨黨領熙爾立場鮮明,曾於2018年表示如果他當選,會終止雙非嬰現象。

今年2月,列治文市議會致函聯邦移民部長、卑詩省府和溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health),呼籲渥太華立法修訂《出生地國籍法》,堵住生育旅遊渠道。只到上週,聯邦移民部才回復,但仍輕描淡寫稱已知道此事,今後會關注。

格里菲斯透露,政府此前承諾要將醫療和移民數據掛鈎,對雙非嬰數據進行跟蹤,後來卻不了了之。

2018年,他曾就雙非嬰政策問題寫過一篇文章,結果被三名女學者指責是妖魔化外國孕婦,煽動對無國籍人暴力和歧視等。但這些反對者也承認,是應該重視格里菲斯的呼籲,收集更多更全面的雙非嬰數據。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論