習近平「國師」爆性騷擾醜聞 遭新加坡警方嚴厲警告

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月04日訊】習近平9名「經濟國師」之一的鄭永年,在新加坡爆出性騷擾醜聞。受害女子已報警並提出指控,近日,新加坡警方對鄭永年發出嚴厲警告。

現年58歲的鄭永年8月24日出席了習近平以個人名義召開的經濟學者座談會,與會的9名經濟學者首次被媒體曝光,外界稱他們為習近平的「經濟國師」。

日前,鄭永年因深陷性騷擾醜聞,再次引發媒體關注。據新加坡媒體報導,新加坡國立大學東亞研究所一名女職員8月發推文,披露自己在2018年5月被時任所長鄭永年性騷擾。

新加坡警方證實,這名女職員去年5月已報警,警方在今年5月完成調查,並對鄭永年發出嚴厲警告。

該名女職員還披露,鄭永年對她進行性騷擾後,新加坡國立大學和東亞研究所管理層卻向她發出「警告」,她受到欺凌和報復。

她還指控東亞研究所一直對鄭永年的性騷擾行為充耳不聞,甚至包庇鄭永年。

公開資料顯示,鄭永年是浙江省余姚縣人,在北京大學獲得國際關係學士,之後赴美取得普林斯頓大學政治學博士學位。他1997年被當局派往新加坡擔任研究員,2008年擔任東亞研究所所長,2019年卸下所長職務。

鄭永年現在又擔任香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長,多次對香港社會問題發表威脅港人的言論。

去年香港爆發反送中抗爭運動,中共黨媒喉舌《人民日報》引述鄭永年的話說,「香港這些人成不了氣候。我一個朋友是新加坡前高官,他就說,你只需要威脅斷水就好了。」

鄭永年的「斷水」論引發輿論強烈反彈。

如今,中共內外交困,經濟陷入前所未有的困境,最近鄭永年等9人作為習近平的經濟智囊團隊,就「十四五」規劃等發表見解。然而,被認為懂經濟和執掌中國經濟的國務院總理李克強則被排除在外,引發輿論關注。

台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超對自由亞洲分析說,鄭永年在經濟座談會上形容的「普世價值」是帶有侵略性的政治口號。他把共產黨所作所為正當化,把共產跟市場制度混在一起,理論基本上還是以西方的發展模式為主,但是加重了對政策的管制,實際上跟現在領導人的思維是一致的。

自媒體人王劍在直播節目中分析說,當前中國經濟面臨的危機,9人智囊團成員,以及習近平的思路,仍然是馬克思主義經濟政治學的那一套,沒有超出高中生學習的政治經濟學的範疇。

他表示,指望這些人走不出什麼新路子,就是典型的「武大郎開店」。

「武大郎開店,不請個子高的。」是中國的一句歇後語,諷刺領導人或公司老闆不請能力、水平高於自己的人出謀獻策或做實事。

外界認為,王劍此言是暗諷這9名經濟學者惟命是從,為當局的經濟政策服務,並非真正意義上的獨立學者。而習近平也不可能從他們那裡得到什麼有建設性的建議,只不過是為了聽一些順耳的話而已。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論