王毅訪歐成「流動箭靶」 遭各國連環狙擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月04日訊】中共外交部長王毅近日歐洲之行,原本欲拉攏與歐盟國家的關係,卻遭到各國連環「狙擊」。有評論說,王毅此次歐洲之行猶如流動箭靶、四處受敵。王毅的「戰狼」言論起了反效果,令一向四分五裂的歐洲各國瞬間團結起來對抗中共。

美國國務卿蓬佩奧不久前才訪問歐洲,希望聯合更多歐洲盟邦團結對抗中共。蓬佩奧前腳剛走,王毅就到訪歐洲,試圖對抗美國在歐洲的影響力用意明顯,但王毅的言行顯然起了反效果。《華爾街日報》評論說,王毅此行可以說是空手而歸,一路被歐洲各國「打臉」。

王毅於8月25日至9月1日訪問意大利、荷蘭、挪威、法國和德國,卻一路遇冷。此外,一路上伴隨著王毅的是香港抗議者、維族團體、西藏團體、以及法輪功學員和民主人士的抗議活動,抗議者還高喊「打倒共產黨」等口號。王毅遭遇「老鼠過街,人人喊打」的狼狽窘況。

在最後一站德國,王毅再次露出其「戰狼」嘴臉,出言恐嚇正在台灣訪問的捷克參議院議長維特齊將「付出沉重代價」,引發各國強力抨擊。

德國外長馬斯在記者會上當面反擊王毅,警告說「威脅恐嚇在歐洲沒有容身之處」。

「對於這樣的行為進行恫嚇,我們完全無法接受。」馬斯說:「在外交和安全領域,我們同歐盟夥伴國家團結一致。」

馬斯還指,香港人民應該享有《基本法》規定的權利,德國希望中共遵守一國兩制的承諾,撤回「港版國安法」。

香港媒體評論稱,王毅此次歐洲之行猶如流動箭靶,所到之處,無不遭到各國官方的當面抨擊。有網友嘲諷,王毅這一路下來的體會,兩個字:臉疼。以為最後一站德國給他溫柔地揉揉臉,沒想到接著拍拍地被搧,疼啊!

除了德國,法國也力挺捷克。法國外交部發言人說,中歐關係必須建立在對話、互惠和相互尊重的基礎上,「這是加深我們夥伴關係的必要條件」。因此不能接受中共對歐洲聯盟成員國的任何威脅,「我們表示聲援捷克共和國。」

斯洛伐克也公開支持捷克,不能接受中共對歐盟成員國的威脅。總統恰普托娃發推文說:「斯洛伐克支持捷克。歐盟與中國(共)關係是以對話和相互尊重為基礎,針對歐盟成員及其代表的威脅與彼此間的夥伴關係有所衝突,不能接受。」

長年關注歐中關係、德國籍的英國諾丁漢大學社會科學系助理教授傅洛達(Andreas Fulda)對自由亞洲表示,王毅的戰狼式舉止,促使歐洲國家和中共漸行漸遠。

傅洛達說:「王毅警告挪威不能把諾貝爾和平獎頒給香港示威者,又出言威脅捷克,這強化了歐洲政治人物對中國共產黨統治下的中國,不是可靠與可信賴夥伴的印象;另一方面,王毅歐洲行的表現,也有助於振興歐洲與美國之間的跨大西洋夥伴關係。」

傅洛達認為,王毅「一言興兩盟邦」,團結了一向難以團結的歐洲國家,還讓原本有些疏遠的美歐跨大西洋同盟關係重新走近。

美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元表示,王毅這趟歐洲行,對著歐盟國家成員國罵其他成員國,在不適當的地點說了不適當的話。這種戰狼外交出征,當然會慘遭滑鐵盧。

曾於捷克總統辦公室任職、華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)學者羅和(Dalibor Roháč)在《華盛頓郵報》發表評論文章,題為「如何應付中國(共)?捷克人給歐洲上了一課」。

文章稱,捷克已清醒看見中共真面目,對待中共的做法也由過去的利益導向,轉為以道德價值取向,為歐洲他國上了一課。

羅和在文章中指出,捷克經驗證明,以道德規範、價值為基礎來應付中共的代價,比歐洲其他國家頻在「夥伴」與「制度性競爭對手」間游移的代價小得多。「捷克人已經開始清醒,歐洲其他國家要多久才會醒來?」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論