美軍報告:反送中期間疑中共武警祕密介入香港

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月04日訊】持續數月的香港反送中期間,儘管北京表面上沒有強力介入香港,但在抗爭人群中,出現了大批中共公安和臥底港警,黑幫,蓄意製造混亂。美國國防部最新報告稱,駐港部隊去年8月輪換時,可能同時有武警部隊來港,但未見有部隊從香港撤走。

根據香港「基本法」,香港治安由警隊負責,包括公安武警在內的大陸部門人員不能在港執法,即使駐港部隊,也只能在港府向北京的中央政府提出要求,或人大常委會宣布香港進入戰爭或緊急狀態下才能出動,否則便是違反「基本法」。

美國國防部最新發表的《2020年中國軍力和安全發展》報告稱,駐港部隊去年8月輪換時,可能同時有武警部隊經海陸空由深圳來港,但未見有部隊從香港撤走。之後,當局公布輪換的公告也沒有提及部隊輪換後,駐軍人員數量和裝備數量。

報告稱,在連續多個月的示威當中,中共媒體曾報導中共軍隊及武警展示防暴、反恐及防災訓練情況。

報告還稱,中共當局利用俗稱「五毛」的網軍,透過社交媒體散播支持北京的論點,試圖影響輿論,而臉書和推特,於去年刪除了部分涉嫌發放香港示威的假消息的中共政府的賬戶。

2019年8月11日香港區議員仇栩欣和助手在街頭拍攝反送中運動現場情況被警方拘捕。(自仇栩欣臉書)

去年8月中旬,就有美媒引述廣東公安內部消息說,廣東從省內抽調上萬名會說粵語的警察在深圳集訓,第一批便衣警察進入香港後,主要偵察有無大陸民眾參加香港示威,如發現,將抓捕並吊銷港澳通行證。

第二批中共警察到香港後,著港警服裝參與鎮壓示威者行列,港人參與香港示威的人士將吊銷回鄉證;另外福建方面也進入了備戰狀態。

消息還說,北京似乎讓「港人斗港人」,讓香港亂下去,才有理由根據「基本法」相關條款宣布緊急狀態,動用駐港部隊和中共武警介入香港,對企業、組織和個人制裁、管控和大量抓人等。

去年8月5日在反送中抗爭現場,防暴警察在大埔驅散抗爭者的片段中,一名疑似隊長的人指揮說:「來,同志們,嗰邊。」當中,前4個字以普通話叫出來,最後二字則是廣東話,意思是那邊。

其後陸續有片段顯示,有大陸警員在港執法,包括有前線警務人員似乎聽不明白上司用廣東話發出的指示而顯得茫然。

同年10月3日,一名自稱香港新界北的警察在網上爆料說,他所知的一些同事的警察身份,可能被高層拿去借用,他本人也是其中之一。並且經常是進行示威活動的大日子,他自己與當地一些同事都會被放假,肩章和警號也要交出來。

這名警察還說,他看到自己警區的警察蒙面執勤回來,就上去打招呼,對方卻不理睬他。還有同事聽到,這些人在衛生間講普通話。

10月14日,推特用戶發文稱,目前逾2萬名中共公安、武警及祕密特工進入香港,並分為兩支人馬進行「執法」,一支冒充港警執行抓捕及清場;另一支「祕密特工」,採用一切手段竊聽、綁架及密捕示威者進行嚴刑迫供,甚至殺人滅口

2020年3月,熟悉保安事務的立法會議員塗謹申向路透社表示,相信香港警隊把武警帶往示威現場,明顯是在觀察示威者的策略,從而加深對香港情況的了解。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論