毛澤東會見江青前夫 瞪大眼睛說出三個字

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月06日訊】毛澤東的第4任妻子江青與其前夫唐納的婚變,當年曾轟動一時,但唐納的人生際遇鮮為人知。據披露,唐納生前是中共高級情報官員。1945年唐納曾在重慶與毛澤東見面,當時毛一臉驚訝的緊握他的手瞪大眼睛說,「和為貴」!

作者葉永烈早年在《羊城晚報》刊發題為「江青前夫唐納不為人知的故事」一文披露,關於江青前夫唐納是中共安全部情報人員的真實身分,他是在採訪唐納的摯友夏其言時得知的。

夏其言曾任中共上海市委機關報《解放日報》黨委副書記、副總編輯。

夏其言1934年認識唐納,唐納是筆名,真名叫馬驥良。那時夏其言受唐納之託,在家裡收留了正被國民黨抓捕的中共地下黨員。唐納本人也加入了中共。

唐納和藍蘋二人婚變

1934年,江青在上海以藍蘋為藝名做電影演員,當時唐納力捧藍蘋。1936年4月,藍蘋與唐納結婚,並在杭州參加了轟動一時的集體婚禮。後來兩人因性格迥異而分手。

1937年7月,在上海聲名狼藉的藍蘋,決定離開上海前往陝北,到達延安後,改名「江青」。

當時恰逢賀子珍與毛澤東大鬧,並離開延安赴蘇聯治病。這使江青有了一個難得的趁虛而入的機會,她很快和毛澤東相戀,並於1938年11月20日與毛澤東結婚。

在江青離開上海後,唐納成了《大公報》的戰地記者,以筆名「羅平」發表了許多戰地通訊。

1937年12月,南京淪陷日軍之手,國民政府遷都重慶。1938年唐納在重慶與女演員陳璐結婚,不久生下一個兒子。

但唐納仍對藍蘋念念不忘。他為陳璐取藝名叫「紅葉」,據說是為了和「藍蘋」相對;他還寫了一首名為《千里吻伊人》的歌詞,也是為藍蘋而寫的。

1942年12月,唐納再次離開上海到重慶,陳璐母子則在上海,後來陳璐改嫁給了一個鹽商。

唐納一度窮困潦倒

唐納到重慶後,曾在應雲衛的中華劇藝社工作過,勉強有碗飯吃。但不久因劇社解散,唐納一度失業陷於困苦,企圖自殺而未遂。

此時身在延安的江青,打聽到了唐納正處於潦倒窮困之中,於是每月從延安託人捎送10元錢接濟他。後來,唐納憑藉着流利的英語找到了工作。

1945年8月28日,毛澤東應蔣介石邀請,赴重慶談判。沒過幾天,江青也藉口「牙疼」要求到重慶治病。

毛澤東對江青此行並不贊成。在江青的一再要求下,雖然勉強同意了,但不允許江青公開露面。

毛澤東會見唐納

江青不明白毛澤東為什麼不許她公開露面,有著強烈好勝心和炫耀欲的她,在難以公開露面的情況下祕密約見唐納。

但江青未如願,唐納事後對人說,江青祕密約見他時,他對江青的舊情「已經一了百了」,而且江青地位今非昔比,見她會惹事生非。

唐納雖拒見江青,卻出人意料地見了毛澤東,而且毛還對他說了一句話。

唐納自述:毛澤東到重慶的那一年,他仍在重慶。有一天,他接到張治中(當時是政治部部長)一張請帖,說張治中家裡開酒會接待毛澤東。當時他很奇怪,何以有他?

唐納續說,當時他抱著一種好奇心理也去了。當主人介紹他與毛澤東相見時,說:「這位就是當年的唐納!」毛澤東一面顯得驚訝,一面緊握他的手,瞪大兩隻眼說:「和為貴!」因為他不明了毛的用意,支吾而過。

毛澤東說出的三個字,不僅令唐納慌亂和尷尬,也讓他感到「好奇」。事後有人解釋說,毛澤東的一句「和為貴」,是說毛知道江青和唐納以前的婚事。

唐納巴黎開天橋飯店

1947年唐納戀上了《自由論壇報》女記者陳潤瓊。1949年2月,陳調往聯合國教科文組織工作,在香港擔任《文匯報》總編輯的唐納也飛往紐約,之後又從紐約「追」到法國巴黎。

在巴黎兩人結婚,並棄文從商,開設天橋飯店。

為了遠避江青之勢,唐納更名「馬紹章」。最初,在巴黎華人中,人們並不知道他是中共黨魁毛澤東妻子江青的前夫。

唐納是中共高級情報官員

1976年江青等「四人幫」倒台。1979年,唐納首次從巴黎回國,「接待單位」是中共中央調查部。

中央調查部是中共對外最高級別的情報機構,後來與中共公安部反間諜等部門合併,命名中共國家安全部。

中央調查部的官員告訴《解放日報》副總編輯夏其言,唐納此行對外嚴格保密,並稱「唐納又入黨了!」

當時中央調查部安排唐納住在上海東湖招待所。做為好友夏其言去見到唐納夫婦。他發覺唐納變得謹言慎行,在滬期間從未在公眾場合露面。

而唐納這次回國期間,曾在北京獲中共元帥葉劍英接見。作者葉永烈說,唐納是中共特別黨員,是中央調查部在法國的重要官員,他獲葉劍英的接見在情理之中。

1985年9月,唐納再次帶著夫人、女兒回國,由國家安全部安排住在上海五星級的新錦江飯店南樓。唐納這次回國,在北京住了相當長的時間。

1988年8月23日,唐納因肺癌在巴黎過世。

葉永烈說,唐納在巴黎開設天橋飯店,乃名流匯聚之處,而唐納又有老丈人國民黨招牌作掩護,不論是職業或是身分,都是從事情報工作的最佳選項,誰都不會懷疑他是中共高級情報官員。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘 )

相關文章
評論