數字極權再升級 蘇州「文明碼」被轟新版良民證

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月07日訊】中共江蘇省官方近日把當地政府發布的健康碼與社會信用體系結合為所謂的「文明碼」,擬以評分方式把民眾劃分為不同等級,以此作為政府判斷是給予優先權還是進行限制與懲罰的依據。此舉引發輿論嘩然。有網民怒批蘇州官方是變相給人民發「良民證」。有學者質疑:誰有權確定文明的標準和定量分值?誰有權剝奪公民平等享受公共服務的權利?

據了解,這次蘇州官方推出的所謂「文明碼」號稱全國首創,適用者為18歲以上生活在蘇州的民眾。目前主要包括兩大評分範疇,即「文明交通指數」和「文明志願指數」,基本分是1,000分。

根據相關規定:「文明交通指數」包含130項交通違規事項,如果民眾有違反其中的條款就會被扣分,例如是衝紅燈扣50分、酒後駕駛扣100分,計分週期為一年,週期屆滿後重新計分;「文明志願指數」則是指民眾有否登記做義工,每次登記可加兩分。另外還有一項「其它文明指數」,雖然目前暫時還未正式推出,但據蘇州官媒早前的宣傳,這部份可能會包括垃圾分類、文明用餐、文明禮讓、文明上網等等內容。

按照官方媒體的介紹,「蘇州文明碼」可作為警示和懲戒綜合文明指數低於下限人員的電子憑證,也可作為外來人口積分入戶志願服務電子憑證。將來「文明碼」上獲得了高分的人,可以在工作、生活、就業、學習、娛樂等方面獲得種種便利或優先權利,而分數低的人則會被官方懲戒,例如:被列入「文明等級低」的市民,可能將沒有權利從事某些工作,或者你的孩子不能進入某些學校讀書,某些娛樂場所你也會被禁止進入。

蘇州「文明碼」一經推出,立即引發社會輿論的廣泛爭議。有人質疑:蘇州推出文明碼的法理依據何在?也有人直指這個做法嚴重違背了「民主、法治、平等、公正」等基本原則,是對中國民眾基本人權的肆意踐踏。也有人批評官方違背公眾意願強制推行這種所謂的「文明碼」,公然把民眾劃分為「三六九等」,本身就是對『文明』的曲解甚至是「高級黑」。

還有人指出:蘇州文明碼由擁有權力的人為大多人定性,區分他們是否「文明」,確定他們的「文明程度」,給他們打分,而且還要與人們將來所能獲取的社會資源直接掛鈎,不但性質惡劣,後果也將十分危險。

有人質疑: 一個健康碼已經讓那麼多老人乘不了車,坐不了地鐵,上個醫院看病也要戰戰兢兢,成為數字時代的難民。現在還要把這種社會監管升級為所謂「文明碼」 ,是否打算把那些分數低的人逼到沒有立錐之地而不得不奮起反抗的絕路上去呢?

長期致力於社會問題研究的學者于建嶸日前以《危險的文明碼》為題撰寫了評論,他提出兩點質疑:1,誰有權確定文明的標準和定量分值?  2,誰有權以文明的名義剝奪公民平等享受公眾服務的權利?

有人想起毛時代給人民劃分所謂「成份」的手段,一旦有人被劃分為所謂「四類分子」,就立即成為政治賤民,輕則受排擠、被打壓,重則成為被監禁、被強制勞動甚至鋃鐺入獄的對象。

還有人聯想到日本侵略中國時針對中國人頒發的所謂「良民證」,認為蘇州官方搞出所謂「文明碼」就是電子版的「良民證」,都是為了加強對老百姓的控制與監視。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論