疫情爆發現金需求增加 巴西發行大面額新鈔

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月07日訊】中共病毒疾病疫情改寫全球政經局勢,也大大改變社會大眾的生活與消費型態;巴西央行為了因應民眾在疫情期間,對現金的需求增加,首次發行200雷亞爾面額大鈔(約38.87美元)。

中央社報導,巴西央行指出,今年3月底疫情爆發至8月17日,巴西流通中現金已由2600億雷亞爾激增至3500億雷亞爾;由於無法預料疫情將延燒至何時,且現金在巴西仍是交易基礎,決定發行新的200雷亞爾鈔券,為民眾現金需求可能進一步增加預作準備。

對於外界憂心發行大面額新鈔可能助長洗錢與犯罪,巴西央行說明,200雷亞爾僅約39美元,與國際相較,面額實不算大。

【全球央行大小事搶鮮看:巴西央行發行200雷亞爾大面額新鈔】    巴西央行日前發行比既有鈔券面額更大的200雷亞爾新鈔!預計本(2020)年底前將有4.5億張在市面流通。新的200雷亞爾鈔券,正面與同系列鈔券一樣,皆為代表國家意象的共…

Posted by 中央銀行 on Sunday, September 6, 2020

台灣中央銀行今天於臉書發布「全球央行大小事搶鮮看」,受到疫情影響,指出巴西央行預計2020年底前將有4.5億張在市面流通。

雖然巴西央行發行的大面額新鈔,看似與當前潮流格格不入,如哈佛大學教授、前IMF首席經濟學家Kenneth Rogoff曾描繪大面額鈔券如何助長犯罪與逃稅,並限制貨幣政策的運作空間;前美國財政部長薩默斯(Lawrence Summers)也贊同此觀點、支持廢大鈔。

不過,台灣中央銀行指出,今年因中共病毒疫情爆發,多國民眾對現金需求增加,例如,今年6月底,美國民眾持有的慰藉現金(comfort cash)較上年同期高出13%,較今年2月底增加8%;歐元區流通中現金也遽增,且民眾增持200歐元大面額鈔券是重要因素,反映恐慌性窖藏鈔券。

央行表示,這樣的情形巴西也不例外,民眾現金需求升高;今年5月外媒報導,為了應對受疫情衝擊、民眾緊急支出所需,巴西造幣廠曾要求員工增印鈔券。

Os itens de segurança da nova nota de 200 reais seguem a mesma lógica das demais cédulas do Real e são super fáceis de…

Posted by Banco Central do Brasil on Friday, September 4, 2020

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論