真假玩笑?拜登笑問習近平:能否幫我登大位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月08日訊】近日,有美國媒體重新提起7年前一樁頗具政治敏感性的往事——時任美國副總統的拜登(Joe Biden)曾笑問已當上了中共最高領導人的習近平,能否幫助自己也登上總統寶座,當時拜登還與習共處10天以增進彼此的了解。正當美國2020總統大選距離投票僅剩兩個月之際,拜登的這些往事或將加深美國民眾對他親中共傾向的憂慮。

《紐約郵報》(New York Post)本月5日發表的一篇報導提到,2013年已當上中共黨總書記的習近平又順利當上了中國國家主席,當時身為美國副總統的拜登在華府舉行的「美中戰略經濟對話」會議開幕式上發表講話時,談到習近平出任中國國家主席一事。拜登以開玩笑的方式稱,「我有恭賀他(指習近平)升任,還問他可不可以也幫我一把?但他沒有答應。」當時台下雲集的美中高官哄堂大笑。

當時拜登在發言中還特別回顧了早年間自己與習近平的交往經歷,並聲稱自己很榮幸、也很高興與習近平有不少時間相處。

據拜登當時的講述,當習近平還是中國國家副主席時,時任美國總統奧巴馬和中國國家主席胡錦濤,都認為拜登應該與習近平多多認識彼此。拜登說:「我們最終花了大約10天時間,共同在我們兩國(指中國和美國)中各旅行了5天,這樣你可以對某人非常了解。」

報導稱,當年拍攝的有關喬·拜登尋求習近平的幫助以登上總統寶座的玩笑視頻,此刻仍然可以在奧巴馬時期的白宮YouTube頁面上觀看。而在當今外國政治勢力干涉美國大選的氣氛中,拜登的這種玩笑(所造成的影響)難以很好的解決。

(《紐約郵報》網站上的報導截圖)

在中共政府隱瞞中共肺炎(COVID-19)疫情導致全世界都深受其害後,美中關係急轉直下。毋庸置疑,下一任美國總統能否繼續保持對中共政府的強硬立場,能否有效打擊中共勢力在美國的肆意擴張,已成為了美國選民們最關心的重要問題之一。

此前,美國網站「政治家」(Politico)還曾經在8月中旬的一篇報導中爆料稱,前美國總統奧巴馬曾對拜登競選美國總統的能力表示懷疑。報導稱,據奧巴馬身邊的一位民主黨親信透露,奧巴馬曾經在民主黨的內部圈子裏警告大家,「千萬不要低估拜登搞砸一切的能力」。

據這篇報導,當時奧巴馬對於拜登在民主黨內初選艾奧瓦州的蜜汁表現相當不滿,他認為拜登對於很多州的選民缺乏基本的了解。

事實上,在民主黨整個初選過程中,奧巴馬幾乎從未公開支持過拜登,對外則美其名曰需要選民們自己作出決定。南卡羅納州的民主黨初選對拜登來說是背水一戰,但當時拜登身邊的人都抱怨說,奧巴馬連「一根手指頭」的忙都沒有幫。即使在民主黨內的初選僅剩下拜登和桑德斯兩人PK的階段,奧巴馬仍然沒有宣布支持拜登。直到桑德斯宣布退選並且表態願意為拜登站台以後,奧巴馬才首度公開表態支持拜登競選美國總統。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論