胡平:紅二代的公開信 一石激起千重浪

原標題:一石激起千重浪 ——紅二代公開信反對當局在內蒙強推漢語教學

FacebookPrintFont Size簡體

網上流傳一封由紅二代馬曉力領銜的致「黨中央並習近平總書記」的聯名公開信,經查證屬實。

公開信對當局在內蒙古強推漢語教學一事提出嚴厲批評。公開信寫道:「我們是一群曾經在內蒙古草原插隊的老知青。近日在內蒙古地區突然發生的:關於在全區小學實行全國漢語統編教材的決定。一石激起千重浪,此事在蒙古族同胞中引起軒然大波和極大的恐慌。令我們這些年屆七十有餘的老知青非常震驚」。「『天下本無事,庸人自擾之』。這次《漢語》統編教材一事,已引起蒙古族同胞不滿,傷害了他們的感情,對這種突然的強制性的作法非常不認同和十分牴觸」。

公開信提出五點建議:一、責成相關部門儘快收回引起混亂的文件指令;二、要求相關幹部總結經驗教訓,向他們傷害的蒙古族同胞道歉;三、必須停止那些與蒙古族同胞為敵的極端惡劣做法;四、立即停止一些地方亂抓人的橫暴做法,以及有獎舉報和列出拘捕百人名單等做法;五、不要給請願的人扣政治犯罪和「被國外反華勢力挑唆」等大帽子。

公開信首批簽名者有18位。他們是:馬曉力、劉進、李衛平、牛立、宋岩、騰平、許曉鳴、孫秋春、矯小紅、魏年、楊建敏、胡冀燕、張小艾、黃光光、陳小玲、李志偉、任林、王瑛。

領銜的馬曉力是習近平的髮小,其父馬文瑞(1912年11月4日-2004年1月3日)是陝西子洲人,和習近平父親習仲勳關係密切,曾任第六、第七屆全國政協副主席,中共陝西省委第一書記,陝西省人大常委會主任等職。十九大前,馬曉力曾發起聯名信,要求十九大代表和中央委員候補委員們公布財產;馬曉力還寫信給當時的中辦主任栗戰書,抗議中宣部在北京大會堂上演的「紅歌會」,指其為「文革再現」。

企業家王瑛女士是首批簽名者。王瑛曾明確反對習近平修憲,取消國家主席任期限制;不久前任志強被控經濟犯罪,王瑛痛斥「這是明目張胆的政治迫害」。

簽名排在第二位的劉進是北師大女附中高中66屆學生,文革初期擔任校革命師生代表會主席,其父劉仰嶠曾擔任河南省委書記和高教部副部長。2014年1月,劉進和昔日同班同學宋彬彬組織了一場向文革初期受迫害的老師和同學的道歉會。這次宋彬彬也簽了,用的是宋岩這個名字。1991年,北京的工人出版社出版了一本由當年赴內蒙草原插隊落戶或軍墾拓荒的知識青年寫的回憶文集《草原啟示錄》。其中有一篇《點滴思憶話宋岩》,就講到宋彬彬到內蒙古插隊當知青時改名宋岩。經查證,此宋岩確係宋彬彬。

公開信提到文革期間的「內人黨」事件。在文革期間,當局抱著「非我族類,其心必異」的偏見,硬是製造了一個莫須有的"內蒙古人民黨"的大冤案。在這場運動中,有2萬7千多人被迫害致死,有12萬人被迫害致殘,被關押者的數量多達50萬人以上,受迫害者的總數已經超過蒙古族人數的20%。

公開信最沉痛的一句話是,他們深感憂慮,「把一個好端端的內蒙古,生生搞成第二個新疆」。這表明,他們都知道新疆發生了什麼。他們對當局在少數民族地區的駭人聽聞的野蠻行徑早就十分不滿了。

不錯,這封公開信仍然是站在體制內的立場,但是在這一立場內已經表達得相當到位。正是由於大多數簽名者的紅二代身分以及公開信的體制內立場,因此可望在體制內獲得更大的共鳴與呼應,也使得當局很難出重手壓制,別有一種特殊的力量。它也再一次證明,正如蔡霞教授所言,體制內、黨內、紅二代內,反對習近平的聲音已經達到何等程度。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論