經濟學家:中共長期捏造數據 掩蓋人口危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月10日訊】經濟學家指出,中共大規模捏造的人口數據,掩蓋了迫在眉睫的人口危機。事實上,其人口問題比日本更加嚴重,在未來十年內,不斷減少的勞動力可能導致中國面臨嚴重衰退。

印度MICA商學院校長雪倫德拉·拉傑·梅塔(Shailendra Raj Mehta)是世界知名的經濟學家。他曾在美國普渡大學任教16年,並聯合創辦了高科技公司Simulex,專注於經濟和戰略管理領域。

梅塔於週二(9月8日)在《印度快報》(The Indian Express)上,以《正在收縮的中國》為題撰文,剖析中共近年的人口數據嚴重造假,除了虛報人口以維持「世界第一大人口國」的地位,更試圖掩蓋嚴重失衡的性別比例與快速減少的勞動人口。他預測,在十年之內中國人口問題,將無可避免的浮上檯面。

根據中國國家統計局的數據,截至2019年底,中國人口達14億人,男性為7.15億人,女性為6.84億人,男女比例為104.5比100。出生人口為1465萬,死亡數為998萬,因此人口增加了467萬。

梅塔說:「這些數字聽起來很合理,但實際上,這僅是美好的幻象。」

虛構的男女比例

梅塔首先追溯了中國40年的出生性別比(Sex Ratio at Birth,以下簡稱SRB)。出生性別比是人口學上的重要概念,亦即新生兒中男嬰與女嬰的比例。

梅塔寫道:「在1982年,中國的SRB為108,也就是每誕生100名女嬰,同時就有108名男嬰出生。這反映了社會上根深蒂固偏愛男孩的觀念,這在整個亞洲都很常見。」同時,由於一胎化政策在1979年開始執行,人為的性別選擇變得更加猖獗。

梅塔指出,此後中國的SRB逐漸攀升,在數十年內居高不下,並在2009年達到121的最高峰。在為期35年的時間裏,中國的SRB一直在110到120之間徘徊,這也是世界上最糟糕、最懸殊的出生性別比。

「然而,在同一時期的所有官方統計數據中,整體人口的性別比都只在104至106之間。以2019年為例,僅為104.45。」梅塔表示。

梅塔指出,這存在著明顯的矛盾,一個國家不可能在數十年間,男嬰超過女嬰10%~20%,但人口比例只多出4.5%。這顯示著中國男女比例失衡的幅度,遠超出官方數據。

捏造人口數 以維持第一大國之名

梅塔接著分析,中國的人口數據有明顯謬誤,顯示中共為了維持「世界人口第一大國」之名,刻意捏造人口數。

他指出,在2000年的中國人口普查數據中,5~10歲年齡段者為9015萬人。15年後,這批人的年齡應在20~25歲之間。

但在2015年的資料中,這批人的人數竟為1億31萬人,數量並未因正常死亡而下降,反而增加了1000萬以上。

隨後,同樣一批人的數量又大幅增加。梅塔表示,依據最新數據,這批人的數量激增至1.138億。他估計,這意味著官方可能浮報了2323萬名幽靈人口,其中,980萬是男性,而1335萬是女性。

梅塔表示,這僅是一個年齡段而已,在其它年齡段中也出現了類似狀況。

「總體而言,中國人口可能被誇大了至少1億,以維持這樣的假說:中國是世界上最大的國家,而不是印度。」梅塔說。

勞動人口、出生人口都在下降

梅塔表示,若檢視中國的勞動人口,即15~59歲的人口,那麼即使是中國官方的統計數據也表明,2011年達到峰值為9.404億。此後逐年下降,到了2019年僅為8.964億,比最高峰下降了近5%,同樣可證明總人口正在下降。

關於出生人數,也可以推導出同樣的結論。2017年,官方聲稱有1723萬人出生,但到2019年,出生人數急劇下降至1465萬。梅塔表示,這一數字已低於60年前的出生人數,但當時中國的人口還不到今天的一半。

梅塔指出,即使如此低的數字也已被高估了,因為在中國醫院所記錄到的出生人數,又比這個數字低160萬。

梅塔指出,快速的經濟增長是由迅速增加的勞動力和資本所帶動。其中,人口衝擊尤為嚴重。然而儘管面臨危機,中共仍相信,自己將成為世界上的主導力量。

「他們渴望殖民南中國海,向美國和印度展示自己的國際地位。他們希望入侵並占領台灣」,梅塔寫道,「驕傲與混亂的結合將無法長久,總是以悲劇告終。」

他指出,在經歷了近40年的集體瀆職後,中共的人口統計數據必須被視為世界上最不可靠的統計數據。中國正面臨著人口危機,在未來十年內,不斷減少的人口將讓共產黨所形塑的幻夢破滅。

(轉自《大紀元》/責任編輯竺穎)

相關文章
評論