習近平講話掀風波 被指抄襲反送中「名句」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月10日訊】習近平日前在抗疫「慶功會」上發表講話,却被指抄襲反送中「名句」,掀起輿論風波。有網友猜測,是否核心秘書班子裡出了「高級黑」?還有網友調侃說,難道「習主席偷偷崇拜香港抗爭者」?

全球疫情仍在持續升溫之際,中共當局9月8日在北京大會堂舉行全國抗疫表彰大會,引發輿論嘩然。各國民眾紛紛譴責中共當局隱匿疫情,釀成全球大災難,卻既不認錯又不承擔責任,還在全球民眾的屍山血海上大搞「慶功會」,中共的卑劣行徑令人髮指。

習近平不僅親自給鍾南山等人頒獎,還在會上發表講話。他引用網上流行的一句話「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。」稱讚大陸年輕人在抗疫期間的表現,不料卻掀起輿論風波。

香港網友紛紛譴責中共當局抄襲香港反送中「名句」,「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。」這句話曾被寫在香港中文大學與理工大學的建築物上,以此鼓勵香港學生對抗警察鎮壓校園的士氣。

目前流亡海外的香港抗爭者李玨熙表示,習近平引用的這句名言是他的原創。2015年,李玨熙幫助他的兄長李政熙參選香港區議會新界上水天平區選舉時,構思了這句政治口號,屬於百分百香港本地原創。

臉書社團版主「華爾街狠人」發文表示,習近平引用的這句反送中名句,在去年9月30日第一次在香港抗爭運動中出現。當時,專門售賣抗爭者防毒面具的店舖「國難五金」老闆李政熙被香港警察拘捕,「國難五金」在臉書發表聲明,寫出了「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。」之後,這句名言便在反送中抗爭運動中流行起來。

李玨熙對中共當局盜用他的原創語句表示憤怒,他在臉書上表示,「地球上最無恥最邪惡的組織,毀我(香港)故鄉、囚禁殺害我(香港)族人、逼迫我舉家流亡,然後將我留在香港的一點精神,挪用成哄騙生物武器受害者的話」。

李玨熙的哥哥李政熙在接受《蘋果日報》採訪時則坦言感到「驚喜」,並慶幸大陸人也能認同這句話中的深意。他表示,中共即使想扭曲,也無法掩蓋這句話背後的抗爭精神。

李政熙還笑說,要感謝習近平為他做宣傳,使他用這句口號製作的T恤銷量大增,比平日多售出50%。「國難五金」臉書也發文感激習的「厚愛」,並表示「定必竭盡全力,繼續推動及謹記其教誨」。

習近平抄襲反送中名句在海外社交媒體上引發熱議,香港網民調侃說,「習近平竟然係黃屍、曱甴、熱狗!?」

有大陸學者詢問:「這是真的嗎?核心秘書班子裡出了『高級黑』?」

還有網友紛紛揶揄說:「這寫稿的秘書夾帶私貨呀!」

「這個秘書偷偷崇拜香港抗爭者,還偷了他們的警句給主席說,罪莫大焉!命不久矣!」

「習主席偷偷崇拜香港抗爭者?」

「除了天生的壞心眼,他們什麼都是抄的。」

「這個不怪他(習近平),有人惡意把他架火上烤,讓他出洋相,我們搬好板凳備好瓜子等著看戲。」

據悉,今年年初,中共病毒(武漢肺炎)疫情在武漢爆發,吹哨人武漢醫生李文亮2月份染疫身亡後,大陸微博上便開始出現「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」這句話,以表達悼念之意。之後,這句名言便開始在中國大陸流行,用以讚揚在前線抗疫的醫護人員。

「華爾街狠人」表示,這句名言是因應中共「暴政的荒謬」而出現的,它記錄了中共如何打壓香港人、如何因隱瞞疫症而害死無數醫護和人民,後人將會永遠銘記。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:中南海喪事喜辦 習近平「壯舉」遭世衛警告
相關鏈接:習近平連提31次「鬥爭」抗疫表彰會上表情凝重

相關文章
評論