李鴻忠陽奉陰違?天津爆炸5週年仍未立碑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月11日訊】天津大爆炸事故5週年之際,仍未見官方當時所承諾要樹立的紀念碑。天津民眾認為,官方有意淡化爆炸案。意指現任天津市委書記李鴻忠表面提向習「看齊」,背後卻陽奉陰違,不幹實事。

天津濱海新區爆炸事件已過去5週年。近日,港媒記者走訪當地,發現爆炸的中心點如今成為人工湖和窪地,生態公園已具規模,但園中的導覽圖和建築,都不見任何與爆炸案有關的介紹。

而當局當年承諾樹立的紀念碑,也不見蹤影。報導說,當年標定爆炸位置的道路「吉運二道」,如今已徹底不見。

有天津市民說,這是官方有意淡化爆炸案的影響,由於爆炸事件,當地人不會購買周邊建築,如果再立個紀念碑,連外地人也不會買了。

有分析認為,天津大爆炸的處理方式,再次說明了靠拍馬上位的天津市委書記李鴻忠表面提向習「看齊」,背地裡卻陽奉陰違。

2015年8月12日晚,天津濱海倉庫爆炸現場黑煙滾滾。(STR/AFP/Getty Images)

天津大爆炸發生於2015年8月12日晚,共有兩次,第一次爆炸發生在晚23時34分6秒,近震震級ML約2.3級,相當於3噸TNT。第二次爆炸在30秒種後,近震震級ML約2.9級,相當於21噸TNT。

事發時,現場火光沖天,10公里範圍內均有震感,連河北河間、肅寧、晉州、稿城等地均有震感。抬頭可見類似原子彈、氫彈等核武爆炸所產生的蘑菇雲。

爆炸後,現場近6000輛進口新車遭受火劫,變成了「汽車墳場」。附近的幾十棟高樓窗戶玻璃碎裂,被煙薰火燎成了怪物廢品。爆炸中心還出現了一個深不見底的巨坑。

爆炸後5天內現場都不時有化學品小型爆炸或起火、冒煙。離爆炸中心約400米的天津港的進口汽車停車場,近6000輛進口新車全炸毀,變成了「汽車墳場」

關於爆炸死亡的人數,中共官方稱,共造成165人死亡、8人失蹤、789人受傷。但坊間稱,至少數千人死亡,數十人當場汽化。

爆炸發生後,直到8月16日下午,中共媒體才發布中共總理李克強看望天津災民的消息。

在李克強看望天津災民前,有網友說,天津與北京近在咫尺,發生了如此重大的災害,努力走親民路線的中共高層居然無一親臨現場,足以證明災區的危險係數相當高,內部鬥爭肯定很激烈。

2015年8月12日晚,天津濱海倉庫爆炸後,現場濃煙密布。(STR/AFP/Getty Images)

天津大爆炸之後,李鴻忠調往天津。港媒爭鳴曾披露,李鴻忠在官場人稱「變色龍」、「小林彪」。

2010年3月全國兩會期間,曾爆出時任湖北省長的李鴻忠,搶奪官媒記者錄音筆並威脅記者的「奪筆事件」。而且李鴻忠也捲入廣東和湖北等多樁貪腐醜聞。但其卻靠拍馬一路高升。

李鴻忠是中共官場最早提出要維護「習核心」之人。2016年9月,李鴻忠調任天津,到天津在短短一個月內,他4次公開表忠心,誓言對習「絕對忠誠」,不當「牆頭草」等

在中共十九大上,李鴻忠靠拍馬進入政治局,成為中共「黨和國家領導人」。

看中國「戲說官場」評論說,李鴻忠腐敗醜聞纏身,綽號「奪筆書記」,愛吹捧放大話,也能步步高升,而且這樣的人在中共官場還有不少,印證中共體制已無藥可治。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論