任志強受審細節曝光 拒絕認罪堅持自辯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月12日訊】日前,中國地產大亨、紅二代任志強在北京開庭,任志強案受到外界高度關注,但當局嚴加防範,只有「特別邀請的人」才能進入法庭旁聽。有消息人士透露,任志強出庭時狀態「還算可以」,他拒絕認罪堅持自辯

9月11日上午,任志強在北京市二中院開庭。他被控貪污、收賄、挪用公款和濫用職權四項罪名,這是他自3月被羈押以來首次公開露面。

輿論普遍認為任志強是「因言獲罪」,今年3月,網上熱傳一篇署名任志強的評論文章《剝光衣服堅持當皇帝的小丑》,文中狠批中共當局和領導人隱瞞疫情、處理疫情不當。隨後,任志強被當局秘密拘捕。

有紅二代背景的任志強案受到外界高度關注,官方雖然聲稱這是一場公開審理,但卻對此次庭審嚴加防範。11日早晨6點多鐘,北京第二中級法院周邊已部署了流動崗哨,很多警察執勤,戒備森嚴。

7點左右,各種車輛陸續抵達。有目擊者說,疑似羈押任志強的囚車是從法院側門駛入。

11日早晨6點多鐘,北京第二中級法院周邊已部署了流動崗哨,很多警察執勤,戒備森嚴。(NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

當天一大早,不少外媒和任志強的支持者就聚集在法院門外,但他們遭到警方盤查和驅趕,在法院外拍照攝像的人士被要求盡快離開。警方明確告知,只有「特別邀請的人」才能進入法庭旁聽。

關注任志強案的王女士對自由亞洲表示,當局擺出如臨大敵的陣勢是為了嚇唬民眾:「警車戒備,不准圍觀,不准靠近。」

重慶媒體人張穎說,「有很多便衣,也有很多穿制服的警察。在國內,很多人都在關心任志強,因為他作為一個紅二代,敢於大膽的說出真實的反對意見,就可以看出他真的是有良知的人。」

據駐華外媒瞭解,包括美國、歐盟、澳洲、日本等西方多國駐華使館都曾申請到法院旁聽,但都被當局以「防疫」為由拒絕。

有知情人士稱,任志強的家屬獲發兩至三張旁聽證,但家屬進入法庭後,發現法庭內已坐滿了人,而且大多是官方安排的司法界人員。

一位不願透露姓名的政治犯家屬說:「他們(當局)也會給任志強家屬少量的名額,百分之九十九都是公、檢、法、司的人員假裝旁聽。」

中央社引述消息人士說,當天的庭審分上、下午進行,在上午的庭審中,控方圍繞任志強任職期間的公司賬務,羅列各種指控證據。控方還舉證任志強利用職權,為自己的兒子謀取利益等。下午3點左右,法官宣布休庭,擇期再審。

消息人士稱,任志強出庭時,精神狀態「還算可以」。他沒有聘請律師,堅持自辯,面對檢察官當庭指控及法官訊問,絕大部分都拒絕認罪,且給予反駁,僅有一小部分以「記憶不清」回答。

上述政治犯家屬也表示,「他(任志強)也不請律師,自我辯護,我也相信他有這個能力,任志強也一定能抓住機會。」

一位自稱是中國國資委系統退休的財會人員向中央社表示,他曾查過當年華遠集團和任志強的帳,「帳是清楚的。況且,任志強當年是年收入人民幣好幾百萬元的高收入人群,這種情況下,任志強還需要貪污嗎?」

大陸媒體人高瑜說:「任志強沒有律師,他自己聲明過他自己辯護。他退休(2014年)的時候,做了職務審計,沒有任何問題。」

現年69歲的任志強生於1951年3月,籍貫山東,父親是大陸前商業部副部長任泉生,他是一位典型的「紅二代」。任志強素以敢言著稱,綽號「任大炮」。

對於任志強因言獲罪,位於美國華盛頓哥倫比亞特區的非政府組織公民力量創辦人楊建利向美國之音表示,任志強案「顯示出共產黨內暗潮洶湧」。

目前任志強案仍待繼續審理,德國之聲分析,由於任志強的紅二代身分,當局如果對任志強嚴厲處理,恐引發紅二代群體反彈,不排除有反習的紅二代也「揭竿而起」。

分析指,中共當局此前沒有公開播報任志強庭審的消息,刻意低調處理,顯示當局尚不敢或不願對任志強下死手,以避免紅二代中的反習力量「豁出去」,和習近平「拼個你死我活」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論