習近平犯兩難?任志強案避開關鍵一罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月12日訊】中共知名「紅二代」、原房地產大亨任志強日前開庭受審,受到輿論關注。任志強被指控涉四項經濟罪名,但有分析稱,任志強案避開了最關鍵的一罪,如何處置他會對當局產生很大影響,習近平因此陷入兩難。

任志強「犯上」受罰

9月11日9時30分,綽號「任大炮」的北京華遠集團原董事長任志強,在北京市第二中級法院第九法庭開庭受審。他被指控涉嫌貪污罪、受賄罪、挪用公款罪、國有公司人員濫用職權罪。

但不少觀察者質疑,任志強案漏掉了「最關鍵的一罪」。一名大陸律師表示,任志強犯下的是典型的現代「大不敬」罪。

外界輿論普遍認為任志強是「因言獲罪」。今年3月,任志強撰文揭露中共當局隱瞞中共病毒(武漢肺炎)疫情,導致疫情失控,釀成人間慘劇。並不點名地批評習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,引發輿論熱議。

隨後,任志強經歷了被消失、被拘捕、被控罪,當局最終羅織經濟罪名懲辦他。任志強的好友、企業家王瑛曾痛斥,「這是明目張膽的政治迫害。」

分析人士指出,任志強的罪,在黨國集團看來就是「犯上」。官方7月23日發布的通報曾指出,任志強在重大原則問題上不同黨中央保持一致,公開發文醜化黨和國家形象,被予以開除黨籍處分。這些措辭和懲處被外界視為是對任志強公開批評中共當局和領導人的直接反應。

習近平進退兩難

有分析稱,當局如何處置任志強會產生很大影響,習近平因此進退兩難。而外界對於任志強究竟會受到怎樣的處罰,有兩種不同的聲音。

一位不願透露姓名的大陸維權律師對美國之音說,任志強案一審就在中級法院開庭,顯示是「刑期起點比較高的重案。」如果罪名成立,可能面臨至少10年刑期。

另一位大陸維權律師也表示,當局很可能通過對任志強的重判,來警告體制內的反對派,「利用重判,來殺雞警猴。」「管你是紅幾代、出身如何、有多大的影響力,一樣可以重判」。

不過,德國之聲報導稱,任志強開庭的消息,除了法院在9月8日發布有關公告外,中共官媒以及新浪、百度等網路媒體及社媒對此都沒有報導,靜悄悄一片。有觀察家認為,當局似乎是刻意低調處理,這是任志強不會被重判的一個信號。

報導引述評論說,假如習當局對任志強的懲罰過重,不排除有反習的紅二代也「揭竿而起」,至少會加劇紅二代內部對習的不滿和離心離德的傾向。

分析還指出,黨媒對任志強案保持沉默,顯示當局尚不敢或不願在萬人矚目下對任志強下死手,以避免紅二代中的反習力量「豁出去」,和習近平「拚個你死我活」。

「紅二代」反共公開化

然而,有評論認為,不論當局對任志強輕判還是重判,都無法改變一個事實,即黨內紅二代反對中共政權的呼聲已經呈現公開化,中共對此極為恐懼,因此極力打壓。

日前在推特上力挺任志強的前中共中央黨校教授、紅二代蔡霞曾公開表示,中共已經是「政治殭屍」,改革無用,必須拋棄。她還不點名地批評習近平是「黑幫老大」。

蔡霞因為這番言論被開除黨籍,受到處罰。但她公開回應說,很高興脫離了這個黑幫。蔡霞還說,其實黨內約有60%-70%的人都與她持相同觀點,只是還不敢明說。

9月12日,美國之音刊登蔡霞的專訪報導,她透露說,早在幾年前,在一個「紅二代」內部飯局上,「紅二代」們對中共政權進行了一次集體反思

這些紅二代從1989六四天安們大屠殺,追溯到1966毛澤東發動的文革「十年浩劫」,再往前,反思到1949共產黨在中國建立的這套體制究竟對不對?

直至有人指出,真正的反思必須始自1920年——中國共產黨的誕生和中華民族這百年來走過的路,其間有怎樣的歷史邏輯、歷史聯繫,值得去好好反思。

同為「紅二代」的蔡霞承認,這一番討論讓她很是吃驚。她表示,「其實『紅二代』內部的人,他們的反思深度,遠遠超過外面人的想像。」

蔡霞在採訪中強調說,共產黨沒有合法性,中國共產黨對人民究竟犯了多少罪孽,這必須要看的,必須要清算。她還希望,體制內外的精英能和大眾溝通、合作,共同推進中國和平轉型。她對此抱有信心。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:任志強受審細節曝光 拒絕認罪堅持自辯

相關文章
評論