中共航天再出事 「吉林一號」高分02C發射失敗(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月13日訊】近幾個月以來,中共航天事故頻發。9月12日,中共發送「吉林一號高分02C衛星,運載火箭在飛行中出現異常,導致發射失敗,詳細原因仍在調查。

中共黨媒報導,9月12日下午13時02分,中共在酒泉衛星發射中心用快舟一號甲運載火箭發射「吉林一號高分02C衛星,火箭飛行出現異常,發射任務宣告失敗。具體原因正在進一步分析排查。

「吉林一號」是中共第一套自主研發的商用遙感衛星系統。黨媒8月稱,「吉林一號」高分02C衛星具有高分辨、大幅寬、高速數傳等特點,可在自然資源調查、生態環境監測、城市建設及防災減災等領域,可為中共及商業用戶提供高質量的遙測資訊服務。

報導說,衛星設計人員在中共高層7月23日視察後,信心倍增,誓言要為祖國發射更多衛星。

「吉林一號」高分02C衛星發射失敗後,大陸網民嘲諷:

「怎麼回事?又又又出事了!」
「就這技術,還拿來威脅台灣?」

「沒有美國芯片看你共黨的衛星怎麼飛上去。」
「靠剽竊而來的科技技術,難道就這麼點水準嗎?」

今年以來,中共的衛星、火箭等發射屢遭失敗。

7月10日,快舟11號運載火箭在酒泉衛星發射中心進行首次發射,火箭飛行出現異常,發射任務失利。

快舟11號運載火箭是由中國航天科工集團研製的全固體燃料運載火箭,直徑達2.2公尺,是中共目前運載能力最強、箭體直徑最大的新型固體運載火箭。原計劃於2016年底至2017年間首飛,如今推遲至2020年,仍以首飛失敗告終。

6月16日,中共原計劃發射的最後一顆第三代北斗三號組網衞星,也因長征三號乙運載火箭出現問題,任務被迫延宕發射時間待定。

北斗衛星第三代導航系統空間段計劃由30顆衛星組成,第一顆衛星於2017年11月5日發射升空,最後一顆定在6月16日發射。

5月5日,長征五號B運載火箭在海南文昌發射,其搭載的貨物返回艙試驗艙及新一代載人飛船試驗船,之後未能按原計劃返回著陸場,掉落在西非海岸附近的大西洋。

4月9日,中共在西昌衛星發射中心,用長征三號乙運載火箭發射印度尼西亞PALAPA-N1衛星也宣告失敗,火箭三級及衛星殘骸墜落。

3月24日,由中共研發的委內瑞拉一號衛星在太空突然失效。該衛星2008年用長征-3B運載火箭送入軌道,預計使用壽命為15年。但在2023年到期的前三年,該衛星偏離軌道並停止運行。

3月16日晚,長征七號改中型運載火箭,在文昌航天發射場實施首次飛行任務時,升空後在飛行過程出現異常,發射任務失敗。

對於中共航天事故頻發的原因,台灣國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修對台媒說,中共火箭發展都是依賴美國芯片。中美貿易戰爆發後,美國限制出口芯片到中國,因而影響了中共軍事技術方面的發展,導致中共發射火箭失敗率急升。

李正修說,美國掌握太多高科技關鍵技術,中共很難追得上,很難發展出高品質芯片。如果中共仍在不斷嘗試發射火箭等軍事武器,會造成嚴重的後果,未來發射精準度、操控性都會受到影響。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論