習江大戰擺上台?高調悼楊家將釋兩大信號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月14日訊】北京當局日前為中共前軍頭楊白冰舉行冥誕100週年座談會,強調要學習他對其黨中央的忠誠。楊白冰是前國家主席楊尚昆的胞弟,當年被江澤民借鄧小平之手削走軍權。分析認為,如今習近平肯定楊的功績,等於打臉江澤民。習江大戰基本是擺上台了。

9月9日是已故中共政治局委員、前國家主席楊尚昆的胞弟楊白冰的冥誕100週年,北京循例舉辦紀念座談會

據黨媒報導,中央軍委副主席張又俠在座談會上回顧楊白冰生平時,強調要學習楊白冰對中共的忠誠,又強調軍隊就要學好習近平強軍思想,堅持黨對軍隊絕對領導等。

對於習當局高調悼念楊白冰。政治學者吳強對港媒分析說,習近平一向強調籠絡軍中元老和子弟,現時中共對國內局勢有危機感,擔心會有大型抗議,所以要再三強調絕對服從黨指揮。

youtube頻道「王劍每日觀察」9月9日分析說,當年江澤民借鄧小平之手,剝奪了楊白冰的軍權。現在習近平高調紀念楊白冰,就等於給他平反的意思。反過來看,江澤民還在世的情況下,習給楊平反,那不是打臉江澤民嘛。

王劍分析,中共的傳統就是誰辦的案子,他沒倒台沒去世,一般不平反,不翻案。現在習近平給楊白冰一翻案,釋放兩大信號:

其一,習近平與江澤民的矛盾,基本上是撕破臉了,而且習近平和楊家也沒聽說有什麼特殊的關係,高調紀念楊白冰,肯定是故意打臉江澤民,故意氣對方。

其二,儘管習近平在位,但是從這件事情可以看出來,雙方力量並不是一面倒,習近平給楊家將平反,一定是在拉一種政治勢力。習需要一種政治勢力,來抗衡江派勢力。

前中共主席楊尚昆。( MIKE FIALA/AFP/Getty Images)

「楊家將事件」

楊尚昆是鄧小平主政時期的「中共八大元老」之一。楊白冰是楊尚昆的弟弟曾任中共軍隊總政治部主任。楊氏兄弟當時被稱為「楊家將」。

在1989年的六四事件中,楊尚昆是一個關鍵人物。楊尚昆對戒嚴的立場,先是反對後是贊成,並向鄧小平要求由其弟弟楊白冰主持戒嚴。

1992年10月和1993年3月,楊尚昆先後從中共政治局、中央軍委和國家主席的領導崗位完全退下來。1993年,楊白冰正式退役,官方解釋稱「因為政治需要」。此事被稱為震驚一時的「楊家將事件」。

而「楊家將事件」背後是時任中共黨魁的江澤民,在其軍師曾慶紅的協助下,向楊氏兄弟發起的一次軍事奪權事件。

據《江澤民其人》一書記載,胡耀邦和趙紫陽下台後,鄧小平失去了推動改革開放的最得力助手。1989年「六四」後上台的江,不但不推動、還從理論上批判改革開放。

1992年1至2月,楊尚昆陪伴鄧小平南巡。鄧小平途中多次發表「誰不改革誰下台」等針對江澤民的講話。鄧小平欲「廢江」之意讓江嚇破了膽。之後不久,在當年3月全國兩會期間,楊白冰率先代表軍方表態,稱軍隊是改革開放堅強後盾,直接針對江。

1992年6至7月,中共高層人事安排鬥爭激烈,江澤民的政治地位搖搖欲墜。楊氏兄弟手握軍權,又最受鄧小平信任,成了江澤民的最大威脅。

江澤民在曾慶紅密謀下,離間鄧小平和楊氏兄弟之間的關係,同時利用中央辦公廳的便利條件,蒐集打擊楊氏兄弟的黑材料。

江澤民一邊向外面散布謠言,一邊向病中的鄧小平多次告「御狀」,鄧最後中了江、曾二人的詭計,導致楊氏兄弟失去了鄧的信任。

最後,江澤民借鄧小平之手,在中共「十四大」,楊氏兄弟出人意料地被剝奪了軍權。楊白冰成為有名無實的政治局委員。

趙紫陽晚年曾透露,鄧小平當年為了死後「六四」問題不被提出,沒讓江澤民下台。而楊尚昆與江澤民分歧由來已久,自然要下台了。

1998年9月,楊尚昆在301醫院離奇去世,民間盛傳楊是被江、曾害死的。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論