90%文明病和慢性發炎有關?這樣吃滅體內的火

講述/陳俊如(京禾中醫診所院長)蘇冠米、穆簡整理

FacebookPrintFont Size簡體

慢性發炎如一簇簇小火苗,散布在全身各處。當小火苗變成大火,就會突然出現病症。肥胖、皮膚病、癌症⋯⋯90%的現代文明病,都和慢性發炎有關。如何對抗發炎,滅掉體內的火?

慢性發炎,有如「溫水煮青蛙」

發炎反應分為急性和慢性。急性發炎會立刻表現出顯著症狀,包括紅、腫、熱、痛、癢,例如甲溝炎讓人腫痛、蚊子叮咬後搔癢難忍。因為症狀明顯,會立刻引起患者的警覺。

而慢性發炎好似「溫水煮青蛙」,往往是在人沒有知覺、也沒有明顯異常的情況下,在身體裡持續、緩慢的進展著。但時間久了,疾病就會浮現。

從症狀上來說,慢性發炎的初期徵兆很容易被忽略,譬如:

● 睡眠品質不好或總是覺得累

● 反覆感冒

● 一旦天氣有變化或吹冷氣,鼻子過敏就加重

● 換季時皮膚敏感

當身體剛剛出現警訊時,很多人往往不太留意。有些民眾長期睡眠品質不好、工作壓力很大,身體好像習慣了,其實已在慢性發炎。

很多疾病的源頭,都是慢性發炎

90%的文明病,都是慢性發炎造成的。涉及的病種範圍非常大,例如,心臟病、阿茲海默症、肥胖、皮膚病、老化、子宮肌瘤、糖尿病以及癌症等等,都是慢性發炎累積的結果。

體重超標的人大部分都處於慢性發炎狀態。體型正常者體內的白色脂肪細胞,會分泌出一種抗發炎成分,但肥胖者的白色脂肪細胞反而會釋放出造成發炎反應的成分。

不少肥胖者想減重,於是直奔節食,但效果往往不好。要想真正瘦下來,必須處理好造成發炎的原因。例如晚上常熬夜不睡覺,長期下來使身體的免疫系統出問題。因此在減重之前,必須要把睡眠作息調正常,飲食反而不是最主要的。

還有的肥胖患者去看新陳代謝科,結果一檢查,發現膽固醇過高,於是開始吃藥降膽固醇。但降膽固醇藥的副作用會讓你肝指數升高,使肝細胞的壞死數量增加,但體重不會降低。這些患者不知道的是,他們不需要吃藥,只要減重、瘦下來,膽固醇就能夠降下來,發炎指數就會降低。

以中醫辨證論治的概念來看,跟慢性發炎反應有關的證型非常多,包括身體濕氣重、氣虛、血虛、痰飲、痰濕或是瘀、結、斑塊的形成等等。

以膽固醇堆積為例,中醫認為這是痰飲或瘀的一種表現;慢性久咳屬於支氣管慢性發炎,也是痰的表現;而容易腹瀉、夏天長濕疹,都是濕的表現。

中醫治慢性發炎,需健腸胃、排廢物

慢性發炎與飲食、生活作息、環境及氣候都有關係。

現代醫學認為慢性發炎是免疫系統、抗氧化功能不足。但在中醫角度,這與腸道代謝循環,以及身體清除發炎堆積產物的能力有關,因此需要加強腸胃功能,並且通過流汗等方式來排除廢物。

中醫治療中,會採用「汗、吐、下」的方式解決病理產物。通過發汗把病氣帶走、通過嘔吐排廢物,而下法分好幾種,包括通大小便、清熱解毒法。例如,口腔黏膜潰瘍或牙齦腫會用黃連等比較苦寒的藥,把發炎產物帶走。

這樣飲食,抵禦慢性發炎

通過特定的飲食,也可以達到抵禦慢性發炎的作用。比如生酮飲食過程中產生的酮體可以抗發炎,但生酮飲食不好執行,而且執行不對容易產生副作用。

若要抗發炎,其實可以用很簡單的、容易做到的飲食方法,類似於地中海飲食和得舒飲食。具體的原則是,平時多在三餐中加入以下食物:

1. 各種蔬菜:如青花菜(西蘭花)、洋蔥。

2. 水果:特別是帶皮帶籽的水果,如番茄、蘋果、藍莓、葡萄。

3. 富含Omega-3脂肪酸的油脂和食物:紫蘇籽油、奇亞子油、亞麻仁油,以及鯖魚、秋刀魚等魚類。

4. 富含Omega-9耐高溫的油脂:橄欖油、苦茶油。

5. 富含兒茶素的綠茶。

6. 辛香料:大蒜、蔥、辣椒。

除了蔬菜和水果外,好油脂也可以代替藥物抗發炎。特別是含Omega-3脂肪酸的油脂抗發炎作用極佳,如紫蘇籽油、奇亞子油、亞麻仁油。多吃秋刀魚、鯖魚等魚類,也可以攝取Omega-3脂肪酸。(推薦閱讀:紫蘇油抗老 抗腸癌 有5種健康益處)

含Omega-3脂肪酸的油脂抗發炎作用極佳,如亞麻仁油。(Shutterstock)

然而,含Omega-3的油脂大部分不適合高溫加熱。我們常用的沙拉油雖然可以高溫烹飪,但沙拉油含大量Omega-6,反而會造成發炎問題。

橄欖油和苦茶油則是Omega-9含量較高的油脂。Omega-9相對Omega-3、6而言比較中性,而且這兩種油類可以耐高溫。

辛香料往往含硫化物,像蒜頭所含硫的雙鍵結構比較多,所以抗氧化能力強。而且新鮮的蒜比煮熟的更好。不過由於辛香料有刺激性,未必適合所有人,比如有胃潰瘍、黏膜潰瘍的人就不一定能吃麻辣的食物。

牛排、薯條、烤鴨皮等食物雖然香,但在炸和煎的過程中,其中糖類跟蛋白質會經過一種「梅納反應」(糖化反應),產生有害物質。如果吃的量太多,身體不能及時排泄掉,就容易造成慢性發炎。

抗慢性發炎的茶飲

銀花洋參茶

藥材:金銀花3~5克、西洋參3~5片、生甘草10片。

作法:用保溫杯加熱水燜泡,或以文火煮10~15分鐘,代茶飲用。

抗慢性發炎的茶飲:銀花洋參茶。(談古論今話中醫提供)

金銀花是很常見的治感冒、抗病毒的藥,它也可以清熱解毒、抗炎。西洋參可補陰,現代人工作過於耗腦,很容易造成陰虛、疲倦,用西洋參養陰補氣,能讓體力稍微恢復。而甘草有類似天然類固醇的效果,可以抗發炎,同時又無類固醇的副作用。

這一道茶飲苦中帶甜,而且比較溫和,不太有禁忌。不過,女孩子若在生理期時飲用,金銀花可以酌量減少、西洋參稍多放些。怕苦的話,不妨多加些甘草。

本文整理自新唐人亞太電視台《談古論今話中醫》,完整影片請見:慢性發炎不可輕忽

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論