官員積陰德 妻子疫死後復活

文: 魏仁

FacebookPrintFont Size簡體

北宋時期有個叫張慶的人,官任右軍廵院,掌管司法。張慶為人潔身自好,辦事謹慎,不馬虎,往往事必躬親。

他經常親手洗刷犯人的囚具,越是到酷暑炎日的時候,他就越對被拘禁的犯人們說:「人犯法被關押在這裏,這是誰都不願意的事情,更要注意衛生,飲食臥具必加精心洗潔。」

張慶喜讀佛經,經常虔誠地念誦,每每死刑犯受刑前後,張慶定要為他齋素,並且要為死刑犯念誦佛經整整一個月。

景佑四年,京師大疫。張慶的妻子袁氏染疫而死,三天了仍未下葬。沒想到,三天後,袁氏突然復甦,醒過來了。家裏人很是驚訝。

袁氏於是告訴家人,她看見一位白衣人,身材修長,面目端嚴,對她說:「你丈夫一輩子行善,積陰德甚多,子孫當中會有興旺者。你還沒有孩子,到這來(陰間)幹甚麼呀?」話音未落,白衣人手提袁氏的腳,把她拋出去了。於是袁氏就醒過來了。

第二年袁氏就生了個兒子,取名叫亨。亨出生三日後,有個道士遊方到了張慶家門口,張慶熱情地請他進門。道士既坐,對張慶說:「你原本是沒有子嗣後代的,今日遊方你家門外,聽到有嬰兒聲,難道是你的孩子嗎?」張慶就把妻子染疫身亡三日復活的事,一一具實告訴了道士。

道士感嘆地說:「的確如此啊。人行善,功德無量啊。今日聽這嬰兒聲,驚訝你不但有子嗣,又驚喜你子孫中金榜題名者要相繼而出。你當守住節操,等待驗證吧。」

張慶享年八十三,無疾而終。他的兒子亨後來任職武官,官至六品內藏庫副使。享有六子,元豊五年,金榜題名,同登黃裳榜。亨的兒子中有一個叫洪的,洪的兩個孩子,又金榜題名。當時的士大夫們爭相傳頌張慶家的事,莫不以為是盛事。人們都相信天佑善人,善惡之報,如影隨形,果不虛言呀。

《為政善報事類》

(轉自明慧網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論