歐盟高官嗆聲習近平:中共應對全球疫情負責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月16日訊】歐盟領導人與中共總書記習近平週一(14日)以視訊的方式舉行了歐中峰會。在會上,歐盟對中共貿易不平等及人權問題的態度都明顯趨於強硬。歐洲議會外交事務委員會委員列思曼(Miriam M. Lexmann)呼籲歐盟成員國,在與中共打交道的同時,必須審慎評估中共所犯下的種種暴行,包括中共迫害人權的惡行,以及中共壓制吹哨人,掩飾中共病毒(武漢肺炎)的嚴重性而導致全球大流行。

列思曼週一發推文表示,「歐盟領導人必須了解,制定對中國(中共)可持續政策的唯一先決條件,就像樞機主教冒波(Charles Maung Bo)說的那樣:『真相與自由是不可切割的兩大支柱,在此之上,我們所有國家才得以更為強健和穩固。」

推文中,列思曼附上3張中共迫害人權的照片,包括香港警察大肆抓捕「反送中」港人,中共公安圍捕毆打藏人,以及中共在新疆集中營關押無數維吾爾人,並進行種族滅絕。

在另一則推文中,列思曼說,「同樣重要的是要記住,正是中國共產黨的『壓迫、謊言與腐敗』,導致了仍在持續的(中共病毒)全球大流行。」

綜合外媒報導,此次歐中峰會上,歐盟領導人以貿易、《港版國安法》、人權、中共病毒和南海等議題,要求習近平做出改進。他們告訴習近平,歐盟將不會再被占便宜,並要求中方與歐盟建立一個「基於互惠、責任和基本公平」的貿易關係。

同時,歐盟也向中方提出了對《港版國安法》的「嚴重關切」。

歐洲理事會主席夏爾•米歇爾(Charles Michel)說:「北京對香港實施的國安法,持續引起歐盟的嚴重關切。」「香港的民主聲音應該得到傾聽,權利應該得到保護,自治應該得到維護。我們呼籲中國(中共)遵守對香港人和國際社會的承諾。」

同時,米歇爾呼籲中共「不要在南中國海採取單邊行動,尊重國際法,避免事態升級」。

此外,本次峰會上,歐盟領導人還向習近平表達了對中國人權,尤其是香港、新疆的人權問題的關注。

米歇爾說,在峰會期間,歐盟「重申了我們對中國(中共)對待新疆和西藏少數民族、人權維護者和記者的關注。」

德國總理默克爾(Angela Merkel)說:「今天與中方的對話讓我感到滿意的,是能夠提出那些很尖銳的問題,就像米歇爾提到的,那些我們從一開始就不同意的問題,比如香港、少數族裔的待遇和人權問題。」

不過默克爾表示,習近平只是重申了中共的觀點,因此雙方並未能在人權問題上取得共識。峰會後,雙方沒有舉行聯合記者會,也沒有發表任何聯合聲明。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論