習曾大戰見分曉? 央行副行長透露明天系近況

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月16日訊】中共央行副行長潘功勝日前公開表示,對「明天系」萬億資產的接管工作正在平穩推進。「明天系」被指是江派二號人物曾慶紅的「錢袋子」,2個月前明天集團曾公開反擊當局接管,釋放出「習曾鬥」的強烈信號。有分析指,現在官方公開披露對「明天系」的接管進度,顯示「習曾大戰」或已初見分曉。

明天系」引發的高層激鬥

中共國務院新聞辦公室9月14日舉行政策例會,央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在會上表示,此前政府一直沒有將金融控股公司納入監管,導致這個行業出現干預金融機構經營、利用關聯交易隱蔽輸送利益、套取金融機構資金等等亂像,並點名批評「明天系、華信系和安邦系」。

潘功勝提到,目前金融管理部門已經穩妥處置了安邦系和華信系,明天系的處置工作正在進行中。

今年7月17日,中共銀保監會和證監會分別發布公告,對明天系旗下9家金融機構、逾1.3萬億(人民幣)資產實施接管。包括天安財險、華夏人壽、天安人壽、易安財險、新時代信託、新華信託、新時代證券、國盛證券、國盛期貨9家公司。

在此之前,中共監管層已經對「明天系」旗下包商銀行、哈爾濱銀行、泰安銀行、濰坊銀行進行了股權清理,明天系創辦人肖建華20多年建造的「三萬億明天系帝國」正式落幕。

不過,「明天系」對於當局接管曾罕見出現激烈反彈。明天集團在被接管的第二天(7月18日)即公開發出聲明,暗示當局有意搶奪其資產,並表示將向有關部門「實名舉報」。不過,聲明發出數小時後即被屏蔽。有分析說,明天系罕見不服接管,甚至威脅當局,顯示其背後的曾慶紅勢力正在與習近平進行一場激烈的政治博弈。

肖建華被指是曾慶紅家族的「白手套」,涉嫌操盤2015年中國股災,對習近平發起金融政變。2017年1月27日,肖建華疑似被中共國安人員從香港四季酒店帶走,押回大陸接受調查。

「明天系」則被認為是曾慶紅家族的「錢袋子」,外界認為,習近平要接管「明天系」,等於是抄了曾慶紅的家。

獨立智庫天鈞政經此前分析,當局之前拆分安邦系的時候,曾是鄧小平外孫女婿的吳小暉被沒收105億財產,還被追繳其所得752.4851億,安邦系一萬多億資產被瓜分,也未見任何反彈。「明天系」罕見反擊當局表明其背後勢力更大,觸及到了曾慶紅家族。如果習近平不快刀斬亂麻,快速處理,很可能遭到曾慶紅勢力反撲。

不過,從當局公開對外披露對明天系的順利接管來看,似乎這場「習曾大戰」已初見分曉。潘功勝在記者會上表示,目前對「明天系」的接管工作正在平穩有序地推進,整體風險可控。

習近平搶奪江、曾「錢袋子」

香港實業家袁弓夷對大紀元表示,現在中共黨內鬥得很激烈,習近平和江澤民派系正在爭奪金融權。江澤民在位期間,曾慶紅、上海幫這班人掌控了中國金融動脈,整個廣東、香港都是江家的。習近平現在逼江派人馬把錢拿回來,甚至不惜對香港下重手、搞壞經濟,也要搶回金融權。

流亡美國的富商郭文貴7月28日在其社交媒體直播節目中曾透露:中共黨內正在醞釀劇烈的政治鬥爭,是習近平和曾慶紅之間的大戰。他聽說曾慶紅原本策劃了針對習近平的行動,但是敗露了,現在習近平要滅曾慶紅。

郭文貴表示,習近平現在根本無心顧及其他事,就是搞內鬥。

值得一提的是,被當局接管的華信,也被指涉及習曾之間的利益爭奪。華信是在江澤民的老巢上海起飛的,華信的主營業務是和多個國家之間買賣石油,而石油系統向來是曾慶紅和周永康的地盤,這兩人曾先後是「石油幫」的幫主。

《南華早報》曾引述消息說,華信掌門人葉簡明是由習近平親自下令抓捕的。觀察人士分析,華信、明天系接連被接管,背後都隱藏著習近平和曾慶紅之間的利益廝殺

被稱為「反共先鋒」的前中國足球名將郝海東,近日曾在路德時評節目中,談到習近平與曾慶紅內鬥的黑幕。郝海東表示,曾慶紅的兒子曾偉,是中共權貴家族中最早插足商業足球領域的,曾慶紅的弟弟曾慶淮也是足球迷,和郝海東很熟。因為和這些權貴高層有過接觸,郝海東對中共內部的鬥爭也有一些了解。

他表示,中國實際就是操控在十幾個中共高層權貴家族手中,中共黨內是以權力說話,沒有權力就會失去利益,甚至失去生命。習近平上台後,習、江兩派的政治絞殺非常劇烈,因為這裡面牽涉巨大的利益。

郝海東說,雖然習、江兩派也有過妥協,但不長久,習近平不能接受什麼利益都讓江派的人先得了,剩下的再給他,他不會幹,所以兩派之間的鬥爭一直沒有停息,「你不鬥死我,我就會鬥死你」。

郝海東表示,中共黨內的鬥爭太劇烈了,中國老百姓根本不會知道內幕。現在,中共高層的廝殺真的開始了,習近平和曾慶紅之間的鬥爭,這次一定是你死我活、兩敗俱傷,甚至可能會同歸於盡。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論