中國資產預警之數字人民幣陷阱

作者: 數據派

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月16日訊】中國商務部官網8月14日發布《關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知》(以下簡稱《方案》)。其中,在《全面深化服務貿易創新發展試點任務、具體舉措及責任分工》第93條提到,在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的試點地區開展數字人民幣試點。這讓數字人民幣再度引發人們的關注。

中國爆發疫情導致內部停工,外部丟掉訂單,國際社會聲討北京當局,美、日等國在逐漸撤出投資。糧食方面,主糧或可勉強自給,大豆等進口糧食告急,非洲豬瘟導致豬肉價格上漲,蝗蟲和草地貪夜蛾危機四伏,洪水和颱風席捲多地。以上大背景下面,中共急急忙忙準備推出世界第一個主權數字貨幣,是為什麼呢?

網路有一些言論讚揚數字人民幣數字貨幣推出是必然,早發早好;數字貨幣可以使貨幣發行更精細化,因為有「實時動態數據」;數字貨幣利於人民幣國際化,這是一個大計畫,基於區塊鏈技術的數字貨幣,對國際人民幣債的交易流轉就會非常便利,而且對中國央行來說可控可追溯;發行數字貨幣是一個宣誓國家主權的行為,目前貨幣交易都是通過SWIFT等平臺進行,而俄羅斯、伊朗等國因為被美國制裁踢出現有的交易平臺,中國作為大國,建立這樣的平臺絕對需要……

然而,事實真的如此美好嗎?首先,需要瞭解以下貨幣的基本原理。我之前的文章《貨幣與經濟 超發貨幣是對百姓的一種懲罰》,解釋了無度超發貨幣,是對百姓的一種掠奪。

那麼既然已經在蠶食百姓財富了,大費周章推出數字人民幣有什麼幫助呢?如果中國每年需要增發20萬億貨幣,假設這些都需要有對應的紙幣,那麼需要印刷2000億張百元面值的鈔票。每張鈔票印刷成本多少呢?國家機密。但網上有人說1元,有人說8元。就算1元吧,每年發鈔票的成本是2000億。如今有了數字貨幣,點點滑鼠,省下2000億。如果未來準備每年超發40萬億,就節省每年4000億。

這基本上是個一本萬利的生意,發的越多,省的越多。從另一個角度說,連這個小小的成本約束都沒有了,看看這個不受監控的政府模式,看看中共以往的劣跡,日後通過貨幣超發對百姓的掠奪是否會更加嚴重呢?

下面再談一個問題,「中心化」與「去中心化」。

歷史上的貨幣,都是「去中心化」的,而中國的數字人民幣,可能是世上第一個「中心化」的貨幣。「中心化」看著很玄虛,後來看了一下,就是「跟蹤」,能跟蹤誰花錢買了什麼,反之,就是「去中心化」。我甚至懷疑這是某些文人故意發明出來迷惑百姓的名詞。

歷史上的貨幣,大家交易的時候誰也不會簽名留念。所以拿到的鈔票,可能是被殺豬的屠戶收進賬的,也可能是大學教授發的工資。只能由福爾摩斯看看上面沾染豬油或者墨水的痕跡來判斷,政府是不知道這錢被誰拿走買了什麼。以後就神奇了,「中心化」,每一元據說都可以跟蹤。也許是吹牛,不過官宣是這麼寫的,就這麼分析吧。

如果你有事需要去和政府維權,是不是可以給你加點關注啊?以後你吃什麼、喝什麼、出門坐什麼車、孩子上什麼學、家人有什麼興趣愛好,在「中心化」的數字貨幣之下是不是全部透明呢?想制裁是不是易如反掌?

那還有人能向海外轉移資產嗎?夾帶現鈔還可能嗎?電子貨幣可以追蹤千里萬里吧。

有人說,我做順民,沒事。別忘了電影「勇敢的心」,政府最後逼得百姓造反。假如某年中共也來這麼一出,怎麼辦?等維權律師們都被電子貨幣控制住了,政府還有什麼可忌憚的?

可監控的貨幣和不可監控的政府,合在一起,我認為就是可以滋生邪惡的貨幣。在美麗的數字貨幣外衣下面,隱藏著伸向百姓們自由與財富的黑手。是不是需要警覺呢?

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論