重慶女商販揮刀自衛砍傷城管 民眾送錦旗表彰

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2020年09月16日訊】9月14日,十多位重慶維權人士到醫院看望被城管暴力打傷、揮刀正當防衛的水果商販楊灕,並送上寫有「維護憲法好公民,捍衛人權真女俠」字樣的錦旗。

9月7日上午,重慶市南岸區塗山鎮城管在執法過程中與水果商販楊灕發生口角。城管楊某橋隨後情緒失控,衝著楊灕的上半身及頭部瘋狂拳打腳踢,一路從商鋪門口追打至店內結帳處;楊灕在閃躲過程中抓起西瓜刀揮向楊某橋,致其左手多處切割傷。

這一切都被店鋪內的監控視頻記錄下來。

9月13日,重慶市南岸公安分局官方微博帳號「平安南岸」就此發布警情通報,認定楊灕揮刀是正當防衛,但她在過程中的行為構成阻礙執行職務,根據治安管理處罰法予以警告處罰;楊某橋構成毆打他人,予以行政拘留。

9月14日下午,重慶維權人士郭興梅、危文元、肖建芳、唐雲淑、譚敏、陳明玉、趙亮、肖成林和楊德民等到南岸區武警總隊醫院看望被打致輕型顱腦損傷的楊灕,並送上寫有「維護憲法好公民,捍衛人權真女俠」字樣的錦旗。

危文元告訴大紀元,他們此前並不認識楊灕,但得知事件後決定去慰問她。「我們就是發自內心去關心她,今天是她,也許明天就是我們。」她說,「因為我們也是被維穩人員長期打壓,」「今天你不發聲,明天別人也不會給你發聲。」

危文元說,楊灕對於他們的到來表示非常感謝,同時傷心的哭了,她透露自己被打後頭痛,但城管方面至今沒人去看望她,也沒為她承擔醫療費用。

危文元譴責楊某橋的打人純粹是黑社會行為。「一個男的打一個女的⋯⋯你是執法部門,你為什麼要打人呢?就是別人的攤位擺到外面來了,你也不應該打人哪。」

同去看望的陳明玉則認為,公安罕見的判定楊灕正當防衛並不是中國法治進步了,而是因為店鋪監控記錄了事發全過程,證據確鑿,使得他們無法暗箱操作。

她以自己一個多月前的遭遇為例說,8月1日,她原計劃乘坐當天下午的火車前往北京,去和西城區法院的法官溝通立案問題。但是剛出家門,她就被一群不明身份人員暴力拖拽、抓扯、限制人身自由。

在掙脫過程中,陳明玉的手機失手甩了出去,結果因此被對方誣陷故意傷害。公安在處理案件中既不向她透露對方身份,也不對他們進行處理,反將她行政拘留10天。

「這就是不同。你認為我們國家是真正有法治嗎?這對比就知道他們到底是依法對城管進行了處理,還是他們迫不得已。」陳明玉說,「楊灕這個事情為什麼城管會被拘留?就因為有明確的監控視頻還原真相,而我這個事情,他們有監控,但他們不會出示給我,所以他們就這樣枉判。」

重慶公民黃先生(網名壽與黨齊)對大紀元說,「試想一下,假如水果店沒有安裝監控,沒有真實的視頻作證,被打的楊女士會面臨什麼樣的結果?她的關係能比得過人多勢眾強取豪奪的城管?」

「現在事情鬧大了,不僅網上社交媒體,還有很多地方電視台都報導出來了,就產生影響了,這就對楊女士有利了。」

黃先生同時提到,中國某法學教授曾講過,在國內「小案看關係,中案看影響,大案看政治」,所謂法律,只不過是忽悠普通老百姓的幌子。

「假如事情再鬧大點,上升到政治高度,就又不一樣了。城管再怎麼不對也是代表趙家人,打狗還得看主人呢!」他說,「屁民們個個都像這樣不服管,黨國還怎麼維穩?所以,罵你,你得忍著,打你,你得挨著,誰敢反抗就殺一儆百。」

(轉自《大紀元》/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論